Вентиляция
Зачем в частном доме нужна вентиляция?
Качество воздуха должно в полной мере обеспечивать комфортное состояние человеческого организма. Это в один голос утверждают ГОСТы и СНиПы, регламентирующие параметры микроклимата в помещениях. К важнейшим факторам комфортного микроклимата относятся следующие показатели воздушной среды:
- чистота и степень свежести воздуха;
- температура и влажность воздуха.
Чтобы эти показатели всегда оставались в допустимых пределах, обустраивается система вентиляции в частном доме, схема которой индивидуально рассчитывается для каждого отдельного случая.
Перед вентиляцией ставятся две основные задачи:
- удаление во внешнюю среду воздуха с повышенным содержанием пыли и углекислого газа;
- приток чистого, насыщенного кислородом воздуха с улицы.
Принцип функционирования природной вентиляции это конвекция – движение теплых воздушных потоков в верхнюю часть помещения и замещение ушедших воздушных масс уличным холодным воздухом, который притекает снизу. Кроме разницы температур, здесь на скорость циркуляции воздуха еще влияет скорость ветра.
У естественного воздухообмена отмечают следующие преимущества:
- экономичность, так как для перемещения потоков воздуха не требуется дополнительное оборудование;
- энергонезависимость;
- безаварийность работы;
- бесшумность.
К недостаткам относят:
- слабая интенсивность воздухообмена, не всегда способная полноценно бороться с накоплением неприятных запахов или образованием конденсата;
- слабая эффективность циркуляции вследствие зависимости тяги от высоты здания и времени года;
- почти полная невозможность регулирования интенсивности воздухообмена (можно использовать заслонки, но они могут только уменьшить тягу, а значит, далеко не всегда помогают);
- летом воздуха почти не двигается, поскольку температуры внутри дома и снаружи практически выравниваются;
- большой отток тепла на улицу, что существенно повышает расходы на отопление;
Особенности искусственной вентиляции
Циркуляция воздушных масс в системе искусственной вентиляции осуществляется принудительным путем за счет работы электромеханического оборудования. Свежий воздух с улицы через воздухозаборник поступает в вентиляционный блок, распределяющий воздух по комнатам жилого дома. Отработанный воздух принудительно отсасывается из помещений и через вытяжные воздуховоды выбрасывается на улицу.
В состав вентиляционного оборудования принудительной циркуляции входят следующие элементы:
- вентилятор;
- фильтр очистки воздуха;
- шумоглушитель;
- воздухонагреватель/калорифер;
- воздушный клапан.
При монтаже вентиляционной сети потребуются:
- воздухоотводы;
- решетки воздухозаборные, диффузоры, анемостаты.
Преимущества искусственной вентиляции:
- автономная работа, не зависящая от условий окружающей обстановки (температуры и давления, высоты здания);
- возможность доведения параметров подаваемого в дом воздуха до необходимых значений, для создания комфортного микроклимата (очистка от пыли, подогрев/охлаждение, увлажнение/осушение).
Недостатки принудительной вентиляции:
- энергозависимость технических средств и значительные затраты энергоресурсов на подогрев большого объёма приточного воздуха, обеспечивающего необходимую кратность воздухообмена, особенно в зимний период;
- значительные расходы на приобретение оборудования;
- необходимость регулярного эксплуатационного обслуживания.
Смешанный тип вентиляции
Если нет необходимости устраивать принудительное вентилирование во всех помещениях дома, то можно рассмотреть вариант со смешанной вентиляцией. Так принято называть совместное применение естественной циркуляции с установкой механических вытяжек и вентиляторов. Обычно принудительную вентиляцию используют на кухне или в санузлах, а воздухообмен в остальных помещениях происходит естественным способом.
Схемы вентиляции в частном доме бывают нескольких видов:
- приточная: работает на подачу воздуха;
- вытяжная: работает на вытяжку из дома;
- приточно-вытяжная комбинированная.
Приточная вентиляция в частном доме состоит из воздуховода, фурнитуры, приточной камеры. Воздух должен подаваться температуры не ниже 18°, иначе его необходимо подогреть, чтобы не нарушить комфорт жильцов. Это можно сделать рекуператором. Ее мощность должна позволять обеспечить воздухом все жилье, учитывая особенности каждого помещения. Управляется дистанционно или в ручном режиме. Важно, чтобы она учитывала сезонные отличия температуры и работала на охлаждение летом и на обогрев зимой.
Вытяжная вентиляция в частном доме работает с помощью вытяжек и должна быть там, где больше всего неприятных или очень насыщенных запахов: на кухне, в санузлах, в котельной. Состоит из мощного вентилятора и вытяжки, идущей на улицу. На два отопительных прибора по нормативам идет одна вытяжка, если контролирующие органы не потребуют ее на каждый прибор. Категорически запрещено использовать трубы из пластика: они легко поддаются горению, при котором выделяют вредные испарения.
Приточно-вытяжная комбинированная для частного дома считается самой производительной системой: она удаляет отработанный воздух и нагнетает новый одновременно. Может устанавливаться двумя способами:
- два воздуховода устанавливают под самим потолком: один выводит воздух, другой набирает через вентилятор;
- один воздуховод, на приток, устанавливают внизу стены, а другой под потолком, куда и уходит отработанный воздух.
Особенности вентиляции помещений частного дома
Воздушные потоки должны быть распределены так, чтобы воздух с улицы проникал сначала в гостиную, спальни, кабинет и другие жилые помещения и только потом по коридорам – в технические и в вентиляционную шахту. Таким образом там, где люди бывают постоянно (более 6 часов в сутки), возникнет избыточное давление, которое не позволит попасть неприятным запахам и пыли.
Вентиляция кухни
Для вентиляции кухни используются естественная и искусственная системы. Наиболее нуждается в усиленной циркуляции воздуха зонга над плитой. Здесь важно учесть количество горелок и объем пространства воздуха. Утверждены такие нормы соотношения пространства и горелок:
- кухня более 8 м3 – плита должна иметь две горелки;
- 12 м3 – не больше 3-х горелок;
- 15 м3 – 4 горелки.
Вытяжку для частного дома лучше приобретать с алюминиевым корпусом. Чистку фильтров проводить не менее чем 2-3 раза в год. Если установить устройство, в котором регулируется скорость вентилятора, то воздух можно будет очищать разными способами. Рабочее ли состояние у вытяжки, можно проверить, поднеся зажженную спичку или горящий лист бумаги к решетке: пламя должно затягиваться внутрь, а бумага прилипать.
Вентиляция в ванной и санузле
В ванной и санузле особо необходима эффективная вентиляционная система: повышенная влажность, резкие запахи, бактерии. Только ровный прямой вентканал на 1-2 м сможет обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Размещается напротив двери входа для создания максимальной тяги. Снаружи его должна защищать от влаги и осадков наклонная решетка. У решетки внутри должна быть регулируемая заслонка. Принудительная система будет более эффективной в данных условиях.
Вентиляция подвального пространства
Помещения подвалов отличаются повышенной сыростью, сложностью проветривания, недостаточного солнечного света, что приводит к распространению грибков и плесени. Для естественной циркуляции воздуха создают вентилируемые проемы (отдушины), идущие по цоколю всего периметра. Они располагаются на высоте 300 мм от земли. Для защиты от дождя и влаги на них должны быть козырьки и отводящая отмостка. Принудительная циркуляция осуществляется с помощью вентиляторов, размещенных на противоположных сторонах. Интенсивность их работы зависит от условий помещения.
Вентиляция верхних этажей и чердака
В малоэтажных коттеджах лестничные пролеты становятся вентиляционными каналами, позволяя отработанному воздуху подниматься наверх, создавая перепад температур и влажности между этажами. Решением является перекрытие доступа на этажи или изолирование каждого помещения, что более сложно и требует отдельной вентсистемы. Для вентилирования мансарды нужна принудительная система вентиляции.
Монтаж систем вентиляции в Санкт-Петербурге с "FMCтрой"