Установка газгольдеров
Автономная газификация
Большая часть населения нашей страны проживает не в квартирах, а в частных домах, а также на дачных участках или в загородных коттеджах. При постройке таких домов сразу же встает вопрос об обогреве воздуха и поступлении горячей воды. При отсутствии рядом с построенным домом централизованного газоснабжения и других коммуникаций, а также перебои в их работе каждый раз заставляют потребителя искать новые возможности для обеспечения нормальной жизни в домах.
В течение нескольких лет, в связи с тем, что цены на коммунальные услуги постоянно поднимаются, многие люди отдают предпочтение автономной системе газоснабжения. Ведь применение дизельного топлива и электроэнергии потребителю обходится намного дороже, чем использование смеси, в которой содержится пропан и бутан.
Для того чтобы обеспечить автономную газификацию, используют газгольдеры. Сам газгольдер представляет собой резервуар, предназначен он именно для хранения газа. Он выглядит как монолитная конструкция из стальных листов. Емкости для хранения газа бывают только двух видов: горизонтальной или вертикальной конструкции. Они могут быть наземными и подземными. Объемы таких емкостей могут достигать 20000 литров. Вся конструкция имеет прекрасную прочность, поэтому в состоянии выдерживать давление газа. Этот резервуар не подвергается коррозии и влиянию других разрушительных факторов. Как правило, хранилище располагают немного ниже слоя земли, который промерзает, это поможет обеспечить бесперебойную поставку газа в дом круглый год. К тому же такие резервуары предназначены для длительного срока эксплуатации, а также их можно использовать для хранения природного или сжиженного углеводородного газа, который коротко называется СГУ.
Для того чтобы правильно выбрать место, где будет установлен газгольдер, требуется обратиться к специалистам, так как только они смогут учесть все параметры. В нормах установки таких резервуаров требуется, чтобы они были установлены в 11 метрах от жилых зданий и как минимум в 8 метрах от нежилых построек. К тому же расстояние между резервуаром и ближайшим колодцем или скважиной должно быть не меньше, чем два метра. Для того чтобы выбрать требуемый объем емкости для резервуара, специалистами проводится специальный теплотехнический расчет. Для нормы берется расход от 27 до 30 литров газа в год на один кв. м.
Перед тем как инженер составит проект, необходимо, чтобы геодезист провел осмотр объекта и исследовал почву. По составленному проекту вырывается котлован, который будет использоваться как хранилище, а также будут вырыты траншеи для труб. Бетонное основание необходимо залить на самое дно котлована, а затем подставить армированную плиту. При помощи креплений на данную плиту установится газгольдер. После того как проведен монтаж труб и выполнено их подключение к котлу, газопровод обязательно необходимо испытать под давлением. После того, как хранилище засыплется землей, газопровод сдается в эксплуатацию. На самой поверхности будет видна горловина газгольдера и его элементы оборудования. Как правило, установка всей системы у специалистов занимает несколько дней.
Длительность отопительного сезона, расход газа, вместимость хранилища все это влияет на частоту заправки газгольдера. Как правило, газовые хранилища заправляют два раза в год.
Выбирать газгольдер необходимо с учетом следующих моментов:
• в емкости обязательно должна быть высокая горловина;
• сам резервуар должен быть из металла, который не ржавеет, а также покрыт антикоррозийным покрытием;
• в обязательном порядке должны присутствовать опорные лапки, они смогут предохранить дно корпуса газгольдера от деформации в днище;
• если присутствуют ребра жесткости, они смогут увеличить прочность самой конструкции;
• внутри резервуара необходимо использование электрохимической защиты от окисления;
• когда рассчитывается объем резервуара, газ необходимо брать с запасом, так как он требуется и для приготовления пищи;
• также необходимо позаботиться о подъездных путях для заправки газом;
• и не стоит забывать, что резервуар необходимо проверять каждые 9-10 лет.
Проведение автономной газификации, конечно, потребует значительных финансовых затрат. Но ее серьезным преимуществом является экономия топлива и независимость от центральных коммуникаций.
Монтаж газгольдера в Санкт-Петербурге с "FMСтрой"