Зимнее строительство

19.05.2021

26 февраля 2020

Статьи

Зимнее строительство домов реально

На фоне массового заблуждения, что в конце октября строительный сезон заканчивается, мы хотим привести веские доказательства, что зимнее строительство домов вполне реально и даже выгоднее чем будет следующим летом.


Давным-давно, когда не было противоморозных добавок и других технологий по работе с бетонными и цементными растворами на морозе, действительно существовало понятие сезонности. Но технологии, позволяющие строить даже при сильных морозах, появились более полувека назад. Сегодня не осталось строительных операций, которые бы было невозможно выполнять при отрицательных температурах. Несмотря на это, миф о том, что зимой дома не строят, вопреки логике и с завидным упорством продолжает владеть умами.


Даже не обладая особой наблюдательностью, легко заметить, что ни одна городская стройка не останавливается на зиму, и работы там ведутся вне зависимости от времени года. Если зимой можно строить небоскребы, то какие причины могут помешать строительству загородных домов? Единственными аргументами могут быть только упоминания о холоде и коротком световом дне. Мы уже убедились, что на городской стройке эти обстоятельства проблем не вызывают, но, возможно, объяснение кроется в специфике загородного строительства?


Про световой день все просто. На самом деле не такой он и короткий. Даже 22 декабря (самая длинная ночь) от восхода до заката проходит 5 часов и 55 минут. С учетом пары часов гражданских сумерек (когда естественной освещенности хватает для чтения) получается как раз стандартный восьмичасовой день. Помимо этого, пара-тройка прожекторов полностью снимает проблему с освещенностью.
С холодом сложнее, зимой не обойтись без теплой одежды и теплой бытовки, работы связанные с водой имеют свою специфику, присутствует промерзание грунта, кровельные материалы на основе окисленного битума становятся хрупкими. Производительность труда зимой ниже, а вероятность совершения ошибок выше.


Как уже упоминалось выше, современная строительная индустрия предлагает решения, позволяющие вести большинство строительных работ вплоть до сильных морозов. Это и легкая, но теплая одежда для строителей, и противоморозные добавки для бетона и цементных растворов, и специальные версии клея, штукатурок, монтажных пен и прочих материалов.


Трудно спорить, что зимой работать менее комфортно, чем летом. Тем не менее, Трудовой кодекс России позволяет работать на улице до минус 40 градусов, а с применением средств защиты дыхания и до минус 70. К счастью, даже минус 40 - аномалия для нашего региона. По многолетним данным, средняя температура воздуха зимой в Санкт-Петербурге в дневные часы составляет всего минус 4 градуса. Крепких же морозов с температурой ниже 25 градусов, согласно прогнозу, этой зимой в нашем городе не ожидается. В отдельных районах Ленинградской области температура может быть чуть более низкой, но общей картины это не меняет. Если вспомнить, что даже школьникам младших классов разрешено проводить уроки физкультуры на улице, если там не холоднее 12-ти градусов мороза, то можно быть уверенным, что и для взрослых мужчин работа на легком морозце особых проблем вызывать не должна.


Однако зимние холода не только усложняют зимнее строительство, но в каких-то аспектах делают его даже удобнее. По промерзшему грунту на участок проще проехать тяжелой строительной технике; стройматериалы легче защищать от намокания; больше шансов заполучить к себе на стройплощадку действительно профессиональную бригаду строителей; маловероятны перебои с поставкой стройматериалов.


Интересно ценообразование на стройматериалы и на работы в зимний период. В строительных компаниях стоимость строительства зимой обычно не отличается от строительства предыдущим летом. Более того, в каких-то компаниях к началу зимы приурочивают скидки и акции. Все дело в том, что благодаря живучему мифу о зимнем перерыве в строительстве, количество заказов на загородное домостроение снижается. Как следствие в этот период снижается и выручка, в то время как расходы компаний остаются на том же уровне и даже увеличиваются. Вне зависимости от времени года надо платить за аренду офиса, налоги, зарплату сотрудникам. Серьезно снизить расходы в связи с малым количеством заказов вряд ли получится. Соблазн отправить на зимний период бригаду профессиональных строителей в неоплачиваемый отпуск неминуемо приведет к тому, что к весне они будут работать в другом месте. Даже гастарбайтеры, уехавшие на зиму к себе на родину, могут не вернуться весной именно в эту компанию, а предпочтут конкурентов. Брать же новых, непроверенных людей, без опыта и навыков работы - значит вкладываться в их обучение, рискуя качеством и сроками строительства. Поэтому большинство строительных компаний рады возможности получить заказ на зимнее строительство и не склонны отпугивать клиентов повышением цен. Повышение цен традиционно откладывается до весны, когда клиенты идут валом, и перед компаниями встает другая проблема - как вовремя все построить. Цены на стройматериалы, «замерзнув» на зиму, тоже вырастут вместе с увеличившимся весной спросом. Таким образом, зима - последний шанс закупить стройматериалы и построиться по старым ценам.


Не стоит забывать и о том, что строительство зимой поможет вам сохранить хорошие отношения с соседями. Строящийся по соседству дом тот еще раздражитель. Неизбежный шум, издаваемый инструментами, незнакомые люди за забором и постоянно подъезжающие грузовики со стройматериалами неминуемо будут вызывать негатив и разрушать атмосферу летнего отдыха. Зимой же многие из соседей уехали в город или, по крайней мере, проводят большую часть времени в своих домах, где шум соседской стройки практически не слышен.


Для большей убедительности рассмотрим существующие решения, делающие возможным строительство загородного дома в зимний период.

Фундамент ленточный, монолитный, свайно-винтовой

Для монтажа свайно-винтовых фундаментов сезон особого значения не имеет. Особенностями именно зимнего завинчивания свай является необходимость пробить промерзший слой грунта непосредственно в месте установки сваи. Почва, покрытая снегом, промерзает незначительно (на 5-15 сантиметров), и разбить ломом такой тонкий слой - дело полутора минут. 6 случае большего промерзания для разбития снега используется большой перфоратор, которому под силу справиться даже с метровым слоем промерзшего грунта. Вторая особенность состоит в том, что бетонирование внутреннего объема свай ведется с применением противоморозных добавок.

Зима - хорошее время и для монтажа забивных и вибропогружных свай, поскольку костровая установка базируется на тяжелом автомобиле, который в другое время года рискует не только завязнуть в рыхлом грунте участка, но и испортить колесами весь ландшафт. Промерзлый же грунт, помимо облегченного проезда, дает возможность костровой установке надежнее закрепиться для работы.

Ленточный фундамент или монолитную плиту зимой тоже можно строить. Над местом строительства возводится так называемый «тепляк», представляющий собой каркас из досок, обтянутый пленкой или брезентом. Внутри тепляка устанавливается пара-тройка тепловых пушек, которые поддерживают необходимую для работы с бетоном температуру. Другая технология, называемая «методом термоса», позволяет ограничиться сочетанием утепления и добавления противоморозных добавок в бетон.

Таким образом, стоимость мероприятий по обеспечению возможности ведения бетонных работ при отрицательной температуре не особенно удорожает стоимость возведения фундамента.

Строительство каменных и монолитных домов

Для строительства каменных домов из газобетона выпускается специальный зимний клей, позволяющий вести кладку вплоть до температуры минус 15 градусов.
Зимний клей для газобетона содержит противоморозные добавки и затворяется горячей (+50"С) водой в утепленной емкости. Разница с летней кладкой состоит лишь в том, что расстилать зимний клей и укладывать на него блоки следует быстрее, пока он не успел остыть. учитывая относительно малую толщину кладочного шва и низкую теплопроводность газобетона, никакого дополнительного подогрева при ведении кладки не требуется.

Изготовление бетонного армопояса для межэтажного перекрытия производится бетоном с противоморозными добавками с последующим утеплением. При сильных морозах также возможен электродный подогрев бетона.

В случае с кирпичом, блоками поризованной керамики, керамзитобетонными блоками и арболитом кладка ведется на цементно-песчаный раствор с противоморозными добавками. Важно следить, чтобы перед укладыванием кирпич или блоки были обязательно очищены от снега и на-леди.

Кирпичную и каменную кладку можно вести и методом замораживания, когда кладочный раствор замерзает в кладке, еще не успев затвердеть вследствие процесса гидрации. Основное твердение такого раствора происходит при оттепелях или весной после того, как кладка оттает. Однако этот метод кладки используется редко ввиду повышенных рисков неравномерной усадки после оттаивания.

При строительстве монолитных домов с применением несъемной опалубки бетон в опалубку заливается подогретый и смешанный с противоморозными добавками. Поскольку, за редким исключением, несъемная опалубка является одновременно и эффективным утеплителем, теплый бетон, окруженный такой опалубкой, нормально застывает без дополнительного утепления или подогрева.

Дома из дерева

Зима - лучшее время для строительства деревянных домов. Испокон века в нашей стране дома и бани рубили именно в зимний период. И причиной тому была не только летняя занятость на сельхоз-работах, но и более легкая доставка бревен из леса по зимнику. Помимо этого, зимой у бревен меньше шансов быть испачканными в грязи. Но самое главное, холодная погода благоприятно сказывается на равномерности высыхания дерева по объему, и трещины в бревнах построенных зимой домов заметно меньше, чем в тех, что строились на солнцепеке.

Строительство современного деревянного дома в большинстве случаев заключается в сборке на участке заказчика домокомплекта заводской готовности, что занимает, в зависимости от размеров дома, от нескольких дней до нескольких недель.

Зимой неблагоприятные условия для развития грибка и плесени, которым, помимо влажности, нужна еще и плюсовая температура, поэтому зимой можно не бояться, что брус или бревно почернеют или покроются плесенью. Это, правда, не означает, что можно вовсе отказаться от антисептирования, просто эту операцию можно отложить до наступления тепла. Межвенцовое соединение, которое невозможно обработать после сборки сруба, обрабатывается специальными огнебиозащитными пропитками, рассчитанными на нанесение при температурах до 15 и даже 30 градусов мороза.
Для строительства дома из сухих деревянных материалов (клееный брус, брус камерной сушки, сухостойная сосна) зима тоже имеет свои преимущества, поскольку ниже вероятность их намокания при дожде. Выпавший снег древесину не намочит, его достаточно просто смахнуть.

Монтаж кровли

Возведение стропильной системы и монтаж кровельного покрытия из большинства кровельных материалов не имеют каких-либо особенностей в зимний период. Исключение составляют битумная черепица и рубероид, изготовленные на основе окисленного битума. Эти кровельные материалы становятся на морозе жесткими и хрупкими, поэтому в случае зимнего монтажа следует предпочесть битумную черепицу не на основе окисленного, а на основе модифицированного битума, благодаря которому черепица остается достаточно пластичной даже на морозе.

Строительство зимой

С прискорбием констатируем, что миф о невозможности зимнего стройки живет и здравствует. Но те, кто знает о преимуществах строительства зимой, имеют отличную возможность воспользоваться ситуацией в свою пользу. Надеемся, приведенные в статье доказательства убедили вас, что наступление морозов не является серьезным поводом для переноса строительства загородного дома на весну. Не стоит упускать возможность, отстроившись зимой, не только уложиться в меньшую сумму, но и жить следующим летом в своем новом загородном доме, в то время как находящиеся в плену мифа будут только начинать свое строительство.