Особенности и методы осадки фундамента

Здание опирается на грунт. Фундамент выполняет функцию посредника, передающего в почву сумму нагрузок. Основание дома и грунт составляют своего рода систему: изменение одного неизбежно вызывает изменение другого и при неверных расчётах может привести к полному разрушению постройки.

20 июня 2022

Статьи

Осадки свайного фундамента – параметр, который специалисты «Строй FM» учитывают при проектировании.

Что такое осадка фундамента?

Это изменение положения свай в почве, возникающее во время эксплуатации. Некоторые опоры проседают ниже, другие сохраняют обычную высоту. Фундамент теряет способность равномерно поддерживать постройку и передавать нагрузку в грунт. В стенах появляются трещины, так как часть дома опускается. Это может привести к серьезной деформации или полному разрушению здания.

Проявляется усадка спустя какое-то время, но причины действуют сразу же:

  • недостающая несущая способность почвы, в которой размещена подошва свайной конструкции;
  • избыточная нагрузка, возникающая от массы здания, снега, дождевой нагрузки.

Обычно несущая способность почвы пропорциональна глубине залегания. Верхние слои чаще низкоплотные. Это требует заглубления опор, что чревато большими расходами. Поэтому фундамент на сваях выгоднее, чем ленточный: сваи дешевле, их легче вкрутить в грунт.

Влияние почвы

Главным фактором при определении устойчивости дома выступает характер грунта. Самые высокие несущие способности у скалистой почвы и у дисперсной. Земля не впитывает и не сохраняет влагу, не смещается при обильных осадках или промерзании и, соответственно, слабо влияет на фундамент.

Связные почвы – глина, супесь, суглинок, состоят из минеральных зёрен разной величины. Разная земля впитывает или пропускает разное количество влаги. Как следствие – зимой вода в почве замерзает и слой грунта расширяется, выталкивая из себя сваи.

Проект фундамента – ленточного, винтового, столбчатого, должен учитывать не только уровень грунтовых вод и рельеф, но и состав почвы.

Расчёт конструкции

Методы осадки фундамента таковы: способ послойного суммирования и расчёт эквивалентного слоя.

Первый вариант универсален и рассматривается как базовый расчёт по СНиП – СП 22.13330.2016. Основан на определении усадки каждого слоя. Допущено следующие:

  • грунт условно считают однородным;
  • на опоры действует только вертикальная нагрузка, и они подвержены вертикальным напряжениям и деформациям;
  • боковое расширение, горизонтальные нагрузки, процессы ниже уровня низкоплотного слоя не учитываются;
  • деформация рассматривается только в пределах сминаемой почвы.

Метод предполагает разделение грунта под домом на несколько слоёв – активных. Для каждого из них определяют вертикальное напряжение от своею веса и суммируют.

Способ эквивалентного слоя для вычисления осадки фундаментов сооружений применяют при строительстве на сложных подвижных грунтах, где нельзя игнорировать боковое расширение и подвижку почвы. Допущено следующие:

  • в пределах полупространства грунт считается однородным;
  • деформация в этом диапазоне вычисляется по теории упругости;
  • грунт является линейно деформируемым телом;
  • мощность слоя зависит от формы и размеров фундамента, величины бокового напряжения и прочего.

Расчёт по такой системе намного сложней и требует высокой квалификации. Применение его ограничено: допускается при площади подошвы не более 50 кв. м.

Особенности свайного фундамента

Такая конструкция рекомендуется при просадочных грунтах. Несущая способность у него невелика, однако позволяет построить дом даже на участках, где опорный слой располагается слишком глубоко и достичь его не удаётся.

Свайное основание представляет собой опорные балки разного типа, связанные ростверком или обвязкой в верхней надземной части. Есть несколько типов:

  • металлические – вкручиваются в землю;
  • буронабивные – на обсадных;
  • железобетонные – забиваются.

Усадка фундамента на сваях обусловлена нагрузкой на основание дома. Чтобы правильно её распределить, опоры должны достигать достаточной глубины. Это и определяют описанными методами. Если рассчитанное значение слишком велико, необходимо вносить изменения в проект здания, чтобы снизить нагрузку на основание.

Компания «Строй FM» выполняет все работы по сооружению свайного фундамента: от расчёта осадки до обустройства на любом участке.