Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Статьи о строительстве загородных домов

« Назад

02.07.2017 18:55

Виды утеплителей для стен — пенопласт, минеральная вата, пеноплекс, пенополиуретан

Грамотное утепление фасада дома способно снизить расходы на отопление в два раза и увеличить срок эксплуатации за счет дополнительной защиты строительных конструкций. Для создания нужного микроклимата — поддержания температурного и влажностного режимов — рынок предлагает хорошо известные и новые материалы. Подбирать систему утепления необходимо, исходя из бюджета, эффективности, долговечности и универсальности.

Утепление фасада минеральной ватой

Минеральная вата лидирует по объемам производства и частоте выбора, выпускается в виде матов и рулонов, подходит для деревянных, газобетонных и кирпичных домов. Она используется для утепления вентилируемых фасадов и в «мокрых» системах, кровли с разным уклоном, обеспечивает шумоизоляцию перегородок и межэтажных перекрытий. Материал негорюч, обладает низкой гигроскопичностью и сохраняет геометрию в течение эксплуатационного срока, что исключает появление мостиков холода.

Утепление фасада минватой безопасно с точки зрения выделения токсичных веществ, количество которых не превышает ПДК даже при нагреве. Высокая паропроницаемость требует применения пароизоляционных мембран или пленок.

Утепление фасада пенопластом

Утеплители на основе ячеистых полимеров популярны ввиду демократичной стоимости, легкости обработки и малого веса. Пенопласт или беспрессовый пенополистирол EPS используется для быстрой обшивки, не требующей усиления фундамента и несущих конструкций, поэтому выполняется даже на старых домах.

Наружное утепление стен пенопластом выполняется после тщательной подготовки основания — очистки от загрязнений, снижающих адгезию, грунтовки и выравнивания при необходимости. Материал не рекомендован для деревянных и газобетонных стен из-за низкой паропроницаемости, которая может стать причиной гниения и преждевременного разрушения конструкций. Горючесть и токсичность делают его не лучшим выбором с точки зрения пожарной безопасности.

Утепление фасада экструдированным пенополистиролом

Использование экструдированного пенополистирола, известного в России под торговой маркой «Пеноплекс», практикуется несколько десятков лет. Он характеризуется низкой теплопроводностью, высокой прочностью на сжатие, долговечностью, устойчивостью к биологической коррозии и минимальным водопоглощением.

Утепление фасадов пеноплексом выполняется под ответственность владельца дома — все виды пенополистирола горючи и выделяют токсичные продукты при сильном нагреве и воспламенении. Низкая паропроницаемость обуславливает нецелесообразность применения ЭППС для теплоизоляции домов из дерева и газобетона и необходимость в качественной вентиляции. При выборе самозатухающего материала с маркировкой «С» нужно учитывать, что присутствующие в его составе антипирены сохраняют свойства только на протяжении нескольких лет. Плиты ЭППС могут применяться для обшивки или как несъемная опалубка, выполняющая функции утеплителя.

Утепление фасада пенополиуретаном

Нанесение пенополиуретана торкрет-машиной технологически сложно и дорогостояще. Напыление ППУ обеспечивает монолитность теплоизоляционного слоя, который нуждается в подготовке поверхности, демонстрирует долговечность и высокие теплосберегающие свойства.

Выбор напыляемого пенополиуретана оправдан при работе со строительными конструкциями сложной формы. Для утепления фасадов используется пена с открытыми ячейками, паропроницаемость которой должна быть ниже показателей материала стены.



Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн