Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Статьи о строительстве загородных домов

« Назад

24.05.2015 09:54

Утепление фасада дома

Стоимость энергоресурсов в последнее время не радует. Иной раз приходится выбирать, платить за электричество (газ) львиную долю своего дохода или подкрутить, если конечно есть такая возможность, отопление до минимума и сидеть в холодном доме. Чтобы не метаться из крайности в крайность, попробуем решить эту проблему путем снижение теплопотери за счет утепления фасада дома.

Виды утеплений фасадов зданий

Вентилируемый фасад Рассмотрим вентилируемый фасад. Он является навесным фасадом из специальных панелей и утеплителя. Главное свойство утепления дома этим способом заключается в получении в результате воздушной подушки, которая создается между утепляющими материалами. Данная воздушная подушка также играет важную роль в удержании тепла внутри дома.

Вентилируемый фасад, как правило, состоит из следующих слоев и элементов. На основание, которым является внешняя стена дома, крепится обрешетка, на нее - утеплитель (минеральная плита). Следующим слоем идет паропроницаемая ветрозащитная мембрана. После неё - вентзазор и внешний облицовочный слой.

Другой способ утепления стен дома – «мокрое» утепление фасада. Такое утепление производится с использованием «жидких» материалов, краски, штукатурки, специального клея.

«Мокрый» фасад выполняется следующим образом. Основание грунтуется, после чего на него наносится клеевой слой, на который клеится утеплитель. Помимо этого утеплитель также закрепляется посредством использования дюбелей. Сверху наносится базовый клеевой слой, закрепляется армирующая фасадная сетка и финишный клеевой слой. Последним этапом идет грунт и декоративная штукатурка, как внешний слой "мокрого" фасада.

Стоит заметить, что существуют и кардинально другие способы утепления. Например, для утепления старых домов и зданий зачастую просто строят вторые стены вдоль старых, а расстояние между ними заполняют утеплителем.

Выбираем материалы для утепления фасада

Как правило, выбор материалов для утепления стен дома сводится к двум вариантам, это минеральная вата и пенопласт. Давайте рассмотрим каждый из них для того, чтобы можно было принять правильное решения.

Минеральная вата славится своим высоким уровнем пожаробезопасности. Она не горюча и не плавится под воздействием высоких температур. Кроме того, хорошо переносит влажность и не впитывает воду. К тому же благоприятно влияет на звукоизоляционные свойства помещения, до 20% уменьшает шум. А главное, она значительно снижает теплопотери здания и является хорошим решением при выборе утеплителя. Основная причина, из-за которой люди отказываются от её использования в пользу пенопласта, это цена. Безусловно, использование минеральной ваты несколько затратнее.

Что касается пенопласта, то это удобный для использования влагонепроницаемый легкий материал с невысокой стоимостью. По причине дешевизны большинство наших соотечественников останавливают свой выбор именно на пенопласте. Его использование помогает сократить теплопотери дома на 60-70%, что весьма и весьма хороший показатель. Слабыми сторонами пенопласта, как материала для утепления дома, является его токсичность при горении, что никак не говорит в его пользу. Кроме того, если вы планируете утеплять частный дом, то, наверное, все-таки стоит отдать предпочтение минеральной вате, поскольку пенопласт является излюбленным лакомством грызунов и может способствовать их жизни и размножению у вас в доме.

Приступим к утеплению фасада

Утепление фасадаПервым этапом утепления будет очистка и подготовка стен. Счищаем грязь, облупившуюся старую штукатурку и краску, максимально выравниваем стены, убирая выступающие предметы и элементы. Иногда на стенах домов наблюдается мох и плесень, все это также нужно обязательно удалить. После этого приступаем к самому утеплению. Нечего говорить, что все последующие действия завися от того на каком способе утепления фасадов вы остановились. Мы же рассмотрим порядок работы при устройстве «мокрого» фасада из пенопластовых плит.

В первую очередь грунтуем стены. Отмеряем от земли на каждой стене нижнюю точку утепляемой поверхности. Приступаем к креплению цокольного профиля, необходимого для удержания нижнего ряда утепляющих плит. После того как профиль закреплен, начинаем заниматься клеевым раствором. Замешав его, даем около пяти минут созреть, сразу же наносим на теплоизоляционные плиты и крепим их к фасаду. Помним, что замешенный раствор необходимо использовать в течении не более чем 2-х часов.

Изначально, листы клеим с небольшим смешением (20-30мм), после же прижимаем к соседним плитам. Обязательно удаляем выступивший клей.

Выполнив вышеуказанные работы, стоит выждать 2-3 дня и только после этого приступать к закреплению уже приклеенных теплоизоляционных плит, используя дюбель-зонт (грибок). Плита крепится в центре и по углам, как правило, на 1 кв.м. уходит от 6 до 8 грибков. Дюбеля используются длиной в толщину плиты плюс 1 см на прочие материалы и около 4 см в саму стену. Сверлим насквозь плиту и около 6 см в стену. Вставляем в отверстие дюбель-зонт и забиваем в него распорный гвоздь.

Следующим этапом идет нанесение клеевого раствора и армирующей сетки на него. Наружные углы здания, углы возле окон и дверных проемов армируем, используя пластиковые или алюминиевые уголки. Поверх сетки наносим еще один слой клеевого раствора. После окончания работ сетка не должна быть видна.

Последним этапом утепления фасада дома является нанесение финишного слоя грунтовки, штукатурки и покраска стен. Существует множество способов выполнения финишной отделки. Вам только остается выбрать, каким вы хотите видеть свой дом, купить необходимый материал и применить уже его соответственно.

 

Другие статьи на тему загородное строительство:

 

Строительство в зимний переод

Способы строительсва дома

Дом по каркасной технологии

 

 

 

«FM Строй» производит строительство домов в Ленинградской области.  Звоните (812) 966-96-42



Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн