Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Статьи о строительстве загородных домов

« Назад

15.03.2015 07:58

Каменный дом в Санкт-Петербурге

Одним из символов статуса человека является его дом. Самый респектабельный из домов – каменный. Не так давно каменный дом могли приобрести только люди с большим достатком. Но в нынешнее время, за счет прогресса технологий, дом из камня стал доступней и даже дешевле чем деревянный дом. Более 8 тысяч лет назад каменные дома строили непосредственно из камней, складываемых в стены и скрепленных глиной. Позже на смену камням пришел глиняный кирпич. До 19 века кирпич стал доминирующим стройматериалом при строительстве каменных домов. Далее на основе цементных растворах стали изготовлять различные технологии и материалы домостроения.

В настоящее время стеновые каменные материалы являются самыми популярными и доступными. К примеру, стоимость кубометра блоков из газобетона составит около 3-4 тысяч рублей, керамзитобетона 6-7 тысяч, керамического пустотелого кирпича 5-6 тысяч, поризованной керамики около 4-5 тысяч. Для наглядного сравнения, возьмем стоимость за кубометр четырехкатного бруса, которая составляет около 7 тысяч, а кубометр профилированного около 8 тысяч.

Дом_из_камня.png

Несмотря на то, что стоимость кубометра каменного стройматериала дешевле стоимости кубометра бруса, стоимость, затраченная на все этапы строительства каменного дома, не всегда оказывается самым дешевым. Это обусловлено тем, что при строительстве каменного дома используется более дорогой фундамент, а также дороже обходятся работы по укладке стен, так как данный процесс более трудоемкий и время затратный. Помимо выше перечисленного, общая стоимость каменного дома еще значительно увеличивается за счет стоимости отделки дома, так как без нее обычно каменные дома не эксплуатируются.

Материалы, которые используются для строительства каменных домов, делятся на две группы, а именно:

  1. Естественного происхождения (различные породы камня);
  2. Искусственного происхождения:
  • кирпич (силикатный, керамический);
  • керамика (поризованная);
  • бетоны (ячеистые);
  • несъемная опалубка;
  • бетонные блоки (с заполнителями);
  • стеновые панели и утепленные блоки.

Рассмотрим эти виды каменных материалов более подробно.

 Материалы естественного происхождения:

Для строительства каменных домов природный камень считается (в современных условиях домостроения) не оптимальным, разве только с точки зрения экзотичности и красоты отделки дома. Камни искусственного происхождения по всем параметрам и функциональности превосходят камни естественного происхождения. Все чаще и чаще в строительстве каменных домов применяются имитация камня из пластика или бетона. Несмотря на это, все же можно встретить каменные дома, которые были построены из таких камней как: известняк, туф, ракушечник и песчаник. Но такие дома обычно находятся на территории южных регионов, в которых добывается камень на ряду с дефицитом современных стройматериалов. В нашем же регионе добывается гранит, но этот камень очень дорог и абсолютно не подходит для строительства каменных домов, поэтому используется только искусственный камень.

Керамический кирпич

Данный вид кирпича представляет собой блок глины, который обжигается при очень высокой температуре (около 1050 градусов). Из кирпичей возводятся стены дома. В свою очередь кирпичи делятся на две категории:

  • Рядовой, который предназначен непосредственно для строительства каменного дома;
  • Лицевой (фасадный, облицовочный, отделочный), который предназначен для отделки.

Керамический кирпичДля укладки стен (внутренних и (или) наружных) и цоколя используется рядовой кирпич. Этот кирпич имеет грубую поверхность, поэтому при его использовании предполагается его скрыть под облицовочный материал или штукатурку. Лицевой кирпич за счет своей поверхности и геометрии одновременно является и конструкционным, и отделочным. На рынке строительных материалов существует широкий ассортимент лицевого кирпича различной цветовой гаммы и геометрии.

Лицевые и рядовые кирпичи могут подразделятся еще на два типа: пустотелые и полнотелые.

Одними из преимуществ керамического кирпича (и рядового и лицевого) является его морозостойкость, звукопоглощением и степень устойчивости к постоянным изменениям температуры и влажности особенностям климата. Основное достоинство кирпича как конструкционного материала - это прочность. Причем выше перечисленные качества кирпича сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич - это разновидность силикатного бетона автоклавного твердения. Основными составляющими этого материала являются известь (порядка 90%) и песок (10%). После формовки силикатный кирпич проходит автоклавную обработку, в процессе которой он твердеет под действием пара, высокой температуры и повышенного давления. По назначению и свойствам силикатный кирпич близок к керамическому, однако он уступает ему по жаро и водостойкости. Вследствие этого для строительства цоколей и фундаментов, а также дымовых труб силикатный кирпич не применяют.

Поризованная керамика

На теплопроводность каменных стен (а значит, и на тепло в будущем доме) главное влияние оказывает пустотность стенового материала. Полнотелый кирпич наиболее прочный, наиболее тяжелый, имеет отличную звукоизоляцию, но он и наиболее теплопроводный.

Керамический поризованный кирпичПоэтому в современных условиях крупноформатные поризованные керамические камни лучше, как в наружных стенах, так и во внутренних. 3а высокие теплоизоляционные свойства в народе поризованные керамические камни получили название «Теплая керамика». Их теплонакопитепьная способность велика, а удобство в работе и теплозащитные свойства лучше, чем у полнотелого кирпича.

Для уменьшения уровня теплопроводности блоки имеют сотовую структуру, которая состоит из тонких перегородок (соединённых между собой). За счёт этих перегородок путь тепла от дома на улицу становится очень длинным. При производстве поризованных (имеющих поры) кирпичей в глиняную смесь добавляют некоторый органический материал (к примеру, опилки). Этот материал в процессе обжига выгорает и за счёт этого образуются мельчайшие поры. Эти микропоры выполняют три важные функции, а именно:

  • улучшение звукоизоляции материала;
  • снижение веса материала;
  • уменьшение теплопроводности.

В сравнении с кирпичами стандартного типа поризованные кирпичи в применении более удобны и значительно ускоряют процесс кладки стен. Высокотемпературный обжиг лишает керамические камни остаточной влаги, что увеличивает их теплосберегающие свойства.

В доме, построенном из теплых керамических камней усаживаются при высыхании только растворные швы. Крупноформатные камни - единственный вид строительной керамики, из которого можно строить однослойные наружные стены приемлемой толщины (до 600 мм) для отапливаемых зданий. Кладка из крупноформатных камней ведется толщиной в один камень, что удобно и требует минимума трудозатрат.

Ячеистый бетон

Одним из самых популярных стройматериалов является газобетон. Больше половины всех возводимых загородных домов строятся из газобетонных блоков. Рассмотрим ряд преимуществ при возведении дома из газобетона:

  • Газобетон самый теплый конструкционный каменный материал;
  • Прочность (стандартная В2.0) блоков позволяет строить трехэтажные дома. Существуют блоки и с более высоким классом прочности, позволяющий строить и пятиэтажные дома;
  • Доступность и экономичность материала;
  • Высокая скорость строительства;
  • Высокий уровень совокупности потребительских свойств материала;
  • И другие.

Бетонные блоки с заполнителями

Арболитный блокЩебень делает бетон более прочным, а органические (пористые и легкие) заполнители теплоту. В таком бетоне наполнитель играет роль теплоизолятора, а цементный раствор связующей субстанцией. При этом такие свойства бетона как прочность и тепло, улучшаются прямо пропорционально доли цемента и наполнителя в этом бетоне. Заполнитель бетонных блоков может представляет из себя таким материалом как опилки, древесная стружка, керамзит, шлак, измельченные известняк с пемзой, вспученный перлит, пенополистирольные плиты и др. Узнать какой материал играл роль наполнителя того или иного бетонного блока можно исходя из его названия: арболит (деревобетон), шлакобетон, керамзитобетон, перлитобетон и т.д. Самыми популярными наполнителями являются опилки (щепа древесины хвойных пород) и керамзит.

Арболит в своем составе имеет очень большую долю щепы, но несмотря на это данные блоки не горят и не гниют и помимо этого являются экологичными, тепло и энергосберегающими, звукоизолирующими и надежными.

Утепленные блоки и стеновые панели

Бетонные блоки изготавливают из тяжелых бетонов, но для того чтобы их применять для строительства стен, их делают утепленными. Утепленные блоки – это некая многослойная конструкция. Внешний и внутренний слои конструкции – тяжелый бетон или керамзитобетон, средний слой – пенополистирол (утеплитель). У многослойных блоков хорошая перспектива развития. В северной Европе, где требования к энергосбережению наиболее жесткие, сейчас налажен выпуск блоков из поризованной керамики, утепленных минеральной ватой, а также трехслойных блоков из газобетона, в которых внешний и внутренний слой из газобетона, а средний - из минеральной ваты или фенольной пены.

Панельное домостроение в основном имеет место в городских многоэтажках (панельных), но современная технология позволяет применять стеновые панели и при строительстве загородных домов. В настоящее время производят железобетонные панели, состоящие из трех слоев (два слоя железобетона и один слой утеплителя). Изготовление стеновых панель может быть для конкретного проекта дома. Например, одна поверхность панели, сделанная под чистовую отделку, а другая под нанесение штукатурки.

 Несъемная опалубка

 Несъемная опалубка полистирольнаяВ сфере каменного домостроения стремительно развивается монолитное строение с использование несъемной опалубки. Опалубка может быть изготовлена из пенополистирола или из щепоцементной смеси. За счет чего опалубка играет роль как утеплителя, так и опалубки для формирования железобетонных стен. При строительстве загородного дома используются блоки несъемной опалубки, из которых собирают стены. Далее стены армируются и заливаются бетонной смесью. В итоге получается дом со стенами, состоящими из несущего железобетонного каркаса и утеплителя. Утепленный железобетонный каркас с обоих сторон, позволяет избежать мостиков холода и сделать утепление стен однородным.

Заключение

Выше видно, что материалов для возведения каменного дома существует большое количество. Все они, при грамотном проектировании и строительстве надежной компанией, позволяют строить теплые и надежные загородные дома, и коттеджи.

 

Какой Вам ближе – решать Вам!

 

Ремонтно - строительная компания «FM-Строй» поможет в подборе материала для строительства каменного дома, а также произведет строительство коттеджа в Санкт-Петербурге:

Звоните и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы. (812) 966-96-42



Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн