Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Статьи о строительстве загородных домов

« Назад

02.07.2017 18:43

Какой дом выбрать — из кирпича или газобетона

На роль основного материала для строительства загородных домов сегодня претендуют кирпич и газобетон. В качестве первого часто выступают керамические блоки, второго — ячеистый бетон автоклавного твердения, а, по сути, искусственный камень.

Существует не так много технологий, которые позволяют объединить в одной конструкции требуемую несущую способность и теплотехнические характеристики. Крупноформатный кирпич и газобетон выбирают те, кто предпочитают основательность и долговечность. Они делают инвестиции в надежность и теплый дом, позволяющий поддерживать заданную температуру при минимальном расходе энергии.

Чтобы решить, что лучше выбрать — кирпич или газобетон, нужно познакомиться с особенностями материалов и строительства из них.

Строительство домов из кирпича

Поризованный камень или крупноформатный кирпич — кладочный материал с коэффициентом теплопроводности 0,22, использующийся для несущих стен и ненагруженных конструкций. Соединение «паз-гребень» исключает образование мостиков холода в вертикальных кладочных швах. Размеры кирпича сокращают сроки возведения коробки.

Дома из поризованного камня требуют стабильного фундамента с минимальной линейной деформацией плоскости и хорошей изоляции кладки от ленты. В качестве связующего раствора используются теплые смеси на перлите. Толщина швов варьируется в пределах 5-10 мм, что обусловлено разной толщиной блоков.

Строительство загородных домов часто подразумевает выполнение трехслойной кладки с внутренней частью из рядового камня, наружной — из облицовочного кирпича. Между слоями размещаются плиты утеплителя, все составляющие кладки армируются периодическим профилем. Толщина однослойной стены составляет около 640 мм.

В домах из кирпича высотой до двух этажей заливаются монолитные перекрытия с врезкой армпояса или устраиваются деревянные на балках из ЛВЛ-бруса. Стены требуют штукатурки, которая играет роль простой отделки и защиты от влаги.

Строительство домов из газобетона

Газобетонные блоки  с коэффициентом теплопроводности 0,11-0,14 выигрывают по этому показателю у крупноформатного кирпича и позволяют возводить дома с толщиной стен до 400 мм. Несмотря на то, что здания из этого кладочного материала относятся к каменным строениям, они обеспечивают благоприятный микроклимат за счет способности регулировать влажностный режим.

Строительство дома из газобетона требует устройства плитного или ленточного фундамента, не допускающего деформаций кладки, которая армируется каждые 3-4 ряда. Четкая геометрия блоков обеспечивает идеально ровные плоскости стен. Кладка на клеевой раствор с толщиной шва 2-3 мм обуславливает отсутствие тепловых потерь через мостики холода.

Стены из газобетона, отвечающие нормам теплозащиты, не нуждаются в обязательном утеплении. На практике при кладке из блоков толщиной 375 мм для наружной отделки используется система вентилируемого фасада, включающая в себя слой минеральной ваты и облицовочного кирпича. 

Внутренняя и наружная гидроизоляция стен выполняется с помощью штукатурки. Межэтажные перекрытия — по деревянным балкам — требуют армпояса.

Чтобы выяснить, из чего выгоднее построить дом — из кирпича или газобетона — нужно учесть расход и стоимость стеновых материалов и раствора. Ориентировочная цена «коробки» из ячеистого искусственного камня составляет 14-16 тыс. руб/м2, из керамических блоков — 17-19 тыс. руб/м2 при практически равных технико-эксплуатационных показателях. Исходя из этого, можно сделать вывод, что выбор газобетона или кирпича — дело вкуса и личных представлений о респектабельности и комфорте.



Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн