Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Статьи о строительстве загородных домов

« Назад

01.03.2015 08:55

Строительство фундамента для загородного дома в Санкт-Петербурге

Фундамент является основой для всего дома. Именно с возвышения фундамента лежит начало строительства. Правильный его выбор является залогом долговечности и надежности вашего дома. За счет современных разработок и технологий, фундамент для дома возможно возвысить практически на любом виде грунта, что существенно облегчает выбор места стройки. Весь вопрос в том, во сколько обойдется строительство надежного фундамента по той или иной технологии.

Существует множество видов фундамента, но все они подразделяются на три типа:

  • свайные
  • плитные

  • ленточные

Фундаменты, в конструкции которых сочетаются сразу несколько типов, являются наиболее эффективными. Такие фундаменты называются комбинированными. Одной из основных задач фундамента выступает передача и распределение нагрузки от объекта сооружения непосредственно на само основание. Чтобы справиться с этой задачей, фундамент должен оптимальным образом подходить как для дома, который на нем предполагается строить, так и для грунтовых условий в месте строительства.

Таким образом, прежде чем приступать к выбору фундамента, надо произвести исследование почв в месте строительства, которое даст ответы о типе и несущей функции способности того или иного грунта, а также об уровне грунтовых вод. Выбор конструкции дома и правильного типа фундамента напрямую зависит от грунтовых условий. Например, стоимость строительства фундамента для тяжелого кирпичного дома на слабонесущих болотистых грунтах может превысить пределы разумного. замена же стенового материала на более легкий газобетон или каркасную конструкцию позволит уложиться в значительно меньшую сумму. И наоборот.

Высокий уровень грунтовых вод может привести к решению отказаться от цокольного этажа или подвала, поскольку их реализация в данных условиях экономически не оправданна. Исследование грунта выполняется в виде стандартных геологических изысканий или же более доступным по цене способом - когда в качестве инструмента исследования выступает винтовая свая.

Вторая необходимая составляющая для выбора фундамента - это проект дома, который даст возможность рассчитать совокупную нагрузку, которую будет оказывать дом на фундамент. Чтобы спать спокойно, расчетный вес дома должен в разы быть ниже запаса по несущей способности фундамента, этого запаса должно оказаться достаточно для любых непредвиденных событий. Во избежание недооценки веса дома, любой выбор того или иного фундамента должен сопровождаться точными профессиональными расчетами.

И так, рассмотрим более подробно типы строительства фундамента:

Плитный фундамент (Монолитная плита)

Плитный фундамент

 

Плитный фундамент – монолитная железобетонная плита. Данное строительство фундамента имеет большую устойчивость и располагается под всем объектом строительства. На начальном этапе монтажа плитного фундамента на просадочную почву укладывается песчано-гравийная подушка. За счет этого плитный фундамент еще называют плавающим. Дома, в основе которых лежит монолитная плита, имеют незначительные сезонные колебания из-за морозного пучения. Но несмотря на это конструкция дома не страдает за счет того, что плита цельнолитая и при колебаниях наклоняется вся целиком.

Неоспоримым преимуществом плитного фундамента является его высокий уровень несущей способности и использование поверхности плиты как основа пола первого этажа.

Недостатком монолитной плиты является её дороговизна. Это обусловлено тем, что на монтаж плитного фундамента требуется большой объем материалов, а именно арматуры и бетона. Также плитный фундамент влияет на сроки стоительства, увеличивая их.

Существует ряд разновидностей плитного фундамента:

  • Классический
  • «Шведский» (УШП) – утепленный фундамент. Применяется теплоизоляционная прослойка из ПСБ-35 или ЭППС, которую располагают между самой плитой и песчано-гравийной подушкой. Приемущества этого вида заключается в уменьшении теплопотерь дома и вероятности промерзания

  • «Финская плита». В основе данного вида также как и в «шведском» лежит слой утеплителя. Единственным отличием от «шведского» является то, что теплоизоляционный слой располагается не между плитой и подушкой, а между плитой и стяжкой пола.

 

Свайный (Столбчатый) Фундамент

Буронабивной фундаментСвайные фундаменты делятся на забивные, буронабивные, бурозабивные и винтовые. Принцип устройства того или другого практически одинаковый, а именно в отверстия, проделанные в земле устанавливаются непосредственно сами столбы (сваи), которые в свою очередь служат опорой для будущей конструкции. Свайный тип фундамента самый экономичный и его стоимость в 2,5 – 5 раза дешевле стоимости ленточного и плитного фундамента, так как для строительства свайного типа не требуются масштабные земляные работы. Данный тип фундамента является безальтернативным в случае если на месте строительства преобладает слабый грунт.

Поскольку свайное поле представляет собой ряд выступающих над землей столбиков, для строительства дома необходима обвязка оголовков свай ростверком из какого-либо материала. В зависимости от ситуации ростверк может быть изготовлен из деревянного бруса, металлического швеллера или железобетона.

Винтовые сваи являются наиболее популярными. Они производятся из стальных труб, толщина которых составляет от 3 до 5 мм. На этих трубах находятся: на одном конце винтовая полость, а на другом оголовок. К оголовку приваривается швеллер или крепится обвязочный брус. Винтовая лопасть бывает двух видов:

  • цельнолитая
  • вырезная (вырезается из толстой листовки стали и приваривается непосредственно к стволу сваи)

Завинчивание сваи происходит до тех пор, пока она не наберет проектную несущую способность. При этом, лопасть должна погрузится ниже глубины промерзания. Завинчиваются вручную только свай, имеющие диаметр до 108 мм, а остальные (имеющий диаметр свыше 108 мм) только со спец. установкой. После завершения установки свай, полость труб внутри заполняется бетоном.

Одним из преимуществ свайно-винтового фундамента является быстрота его монтажа (около одного рабочего дня).

Второе место по популяризации занимают буронабивные сваи, несмотря на то, что несущая их способность выше чем у винтовых. Для установки буронабивных свай бурится шахта на глубину промерзания. В шахту опускается обсадная труба, которая выполняет функцию опалубки. Внутрь обсадной трубы устанавливается арматурный каркас и заполняется бетон. Монтаж свай ТИСЭ практически такой же, за исключение того, что на дне шахты делается расширение. За счет такого расширение происходит увеличение площади опоры сваи. В технологии ТИСЭ обсадная труба предназначена для формирования только надземной части сваи и опускается в скважину только до уровня расширения. Данная технология затруднительна только в тех случаях, когда в почве преобладает высокий уровень количества грунтовых вод. Это обусловлено тем, что при подготовке ямы для отлива сваи, скважина будет постоянно наполнятся водой и сформировать правильную форму этой ямы будет проблематично. 

В случае с забивными сваями основой фундамента является свайное попе, которое состоит из железобетонных свай (столбов) вбитых в землю. Погружают сваи в землю с помощью спец. техники (бурильно-сваебойных машин).

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – рама, изготовленная из монолитного железобетона. Данный тип фундамента проходит только под несущими конструкциями и непосредственно по периметру всего сооружения. Ленточный фундамент бывает заглубленный (классический) и малозаглубленный. Монтаж классической вариации фундамента производится на утрамбованной подушке (песчано-гравийной), которая находится ниже уровня промерзания грунта. За счет этого фундамент не подлежит воздействию сезонных колебаний и не испытывает от них деформаций. Заглубленный тип ленточного фундамента является самым дорогостоящим, но в свою очередь самым надежным и имеющим наибольший уровень несущей способности. Дороговизна этого фундамента основывается на колоссальном объеме материалов и работ, требующих для его монтажа.

Малозаглубленный вид ленточного фундамента порядком дешевле классического вида, из-за тог что его подошва располагается выше к поверхности земли и ниже высотой. Как и плитный вариант фундамента малозаглубленный является «плавающим». Несущая способность этого фундамента меньше несущей способности монолитной плиты и заглубленного ленточного фундамента. Ленточный фундамент может быть монолитным так, сборным (из бетонных блоков), каменной и кирпичной кладкой.  

Комбинированные фундаменты
Свайно-ростверковый фундамент

Комбинированные фундаменты представляют собой фундаментное строительство, которое сочетает в себе два или несколько типов. Одним из таких типов является фундамент «ребристая плита», сочетающий в себе ленточный и плитный фундаменты. В этом случае плита заливается тоньше, но при этом остается той же жесткости, что и стандартная плита, за счет ребер (ленточного фундамента), которые располагаются под несущими конструкциями и по периметру. За счет ребер приподнимается пол первого этажа, а также стеновая конструкция над уровнем земли. Монолитная плита может комбинировать не только с ленточным видом, но и со свайным. А именно, плита отливается небольшой толщиной по оголовкам свай. В этом случае плита служит основание пола для первого этажа. Наиболее распространенная комбинация фундаментов - это комбинация свайного и ленточного фундаментов (свайно-ростверковый). При этом ростверк опирается непосредственно на оголовки свай. Таким образом надземная часть фундамента выполняется в виде ростверка, а подземная в виде свай. При выборе данного типа фундамента следует отметить его экономичность, при этом его эксплуатационные характеристики даже улучшаются. Экономичность обусловлено следующим: за счет использования свай значительно снижаются объемы дорогостоящих земляных работ, увеличивается эффективность распределения нагрузки на плотные слои грунта; на монтаж свайно-ростверкового фундамента затрачивается меньший объем материалов. Между ростверком и грунтом делается зазор не менее 15 см, чтобы при морозном пучении грунта ростверк не оторвался от сваи.

Какому дому какой фундамент

Для легких каркасных домов и хозяйственных построек - самым оптимальным вариантом будут винтовые сваи малого диаметра.

Небольшие и средние деревянные, каркасные дома и бани – винтовые сваи средних и больших размеров, буронабивные, а также мелкозаглубленный ленточный фундамент будет правильным решением.

Каменные дома – для таких домов оптимальным будет монолитный ленточный или плитный фундамент так как для таких домов нестабильность фундамента ведет к возникновению трещин. Монолитность фундамента обеспечивает стабильность всей конструкции дома.

Компания «FM Строй» осуществляет строительство фундаментов всех представленных видов, а также строительство коттеджей под ключ.

 

Похожие статьи

Зимнее_строительство_реально.jpg

Заливка фундамента -Уход за бетоном

Строительство зимой Уход за бетоном


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн