Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

13.10.2017 11:47

Деревянные дома, бесспорно, комфортные и уютные. Этот факт многих хозяев вводит в заблуждение относительно необходимости утепления жилья. Низкая теплопроводность и экологичность материала, на их взгляд, должна обезопасить от ветра и мороза. На самом деле не все так радужно. Дома из бруса, несмотря на массу достоинств, все равно требуют утепления. Тому есть несколько причин.

Почему нужно утеплять дом из бруса?

  1. Стены обычно не такие толстые, чтобы удержать мороз ниже 20 градусов. Для строительства дачи обычно берут брус толщиной 150 мм, а для возведения дома для постоянного проживания - 200 мм. Чтобы обойтись без утепления, нужно было бы использовать бревна толщиной не менее 400 мм. Как вы сами понимаете, это нецелесообразно с экономической точки зрения.
  2. Сам материал может иметь дефекты изначально и приобрести их вследствие усушки и усадки. К сожалению, не все производители ответственно относятся к своей работе. Бревна иногда выпускают с мелкими и значительными изъянами. Кроме того, после усадки дома могут появиться трещины, которые нужно будет устранить.
  3. Межвенцовые соединения не идеальны. Между ними остаются зазоры, особенно в углах. Чтобы полностью защитить дом от проникновения холодного воздуха, необходимы дополнительные утепляющие материалы.

Чем лучше утеплить дом из бруса снаружи?

Сразу остановимся на том, что утеплять строение лучше снаружи, а не внутри. Так вы сохраните полезную площадь помещений и уникальный вид внутреннего интерьера. Именно из-за любви к дереву чаще всего возводят дома из бревен, зачем же тогда скрывать красоту стен в комнатах.

Если вам жалко расставаться с оригинальным экстерьером, то выберите отделку, которая будет имитировать дерево. Так вы максимально сохраните эксклюзивность дома.

Какой материал лучше всего выбрать, исходя из наружного утепления? Давайте поразмыслим.

Какие существуют утеплители?

  • Пенополиуретан и пенополистирол.
  • Минеральная вата.
  • Эковата.

Есть и другие, но мы назвали самые популярные в домостроительстве.

Пенополиуретан и пенополистирол специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для утепления домов из бруса. Они неэкологичны, быстро разрушаются и со временем начинают испарять вредные для человека вещества - фенольные соединения. Если вы решили построить деревянный дом, то, наверняка, хотите, чтобы он был полностью безопасным. Тогда нужно выбирать экологичные утеплители.

Идеальные в этом плане варианты - минеральная вата и эковата. Именно их используют строители при утеплении домов из бруса. Сейчас мы подробнее ознакомимся с характеристиками этих материалов.

Особенности минеральной ваты

  • Экологичность - не выделяет вредных испарений при нагревании.
  • Низкая горючесть.
  • Высокая теплопроводность - 0,041-0,045 Вт/кв.м.
  • Хорошая плотность - от 20 до 220 г/ кв.м.
  • Высокие показатели шумоизоляции - материал способен поглощать не только звуки, но и вибрации.
  • Хорошая паропроницаемость - в результате стены дышат, обеспечивается естественная вентиляция.
  • Водонепроницаемость.
  • Стойкость к различным воздействиям химических соединений - материал не разрушается, соприкасаясь с кислотами и щелочами.
  • Огнестойкость - минвата не выделяет дыма, не поддерживает и не распространяет процесс горения.
  • Долговечность - средний период эксплуатации 25-50 лет.
  • Неподверженность воздействию грибка и грызунов.

У минеральной ваты есть и недостатки, которые обязательно нужно учитывать при монтаже:

  • она теряет свои свойства при намокании, поэтому ее обязательно обрабатывают специальными гидрофобными пропитками;
  • материал очень пылится, работая с ним, нужно одевать спецодежду, очки и респиратор, чтобы маленькие острые частички не попадали на тело.

Особенности эковаты

  • Очень хорошая звукоизоляция - при толщине материала 15 мм поглощает до 9 децибел.
  • Экологичность - в составе материала нет токсичных, опасных веществ, аллергенов. Лучше всего выбирать эковату, содержащую буру или боракс. Она не имеет неприятного запаха.
  • Экономичность - расход материала минимальный - 28-65 кг/куб.м.
  • Легкое проникновение в труднодоступные места - она надежно покроет все щели и неровности стен.
  • Доступная цена.

О недостатках материала тоже считаем нужным упомянуть:

  • материал оседает в ходе эксплуатации и в результате постепенно теряет теплоизоляционные свойства, чтобы этого избежать специалисты закладывают на 20-25% эковаты больше, чем нужно;
  • монтировать эковату нужно только при помощи специального оборудования руками профессионалов, иначе работа будет сделана неправильно;
  • при сухом монтаже эковата сильно пылится;
  • при использовании влажного метода нанесения материала он долго сохнет - от 48 до 72 часов, важно учитывать погодные условия при выполнении таких работ;
  • эковата тлеет под воздействием высоких температур, поэтому нуждается в дополнительной защите (используют дополнительные теплоотражающие материалы).

Как утеплять дом из бруса: основные этапы

1.Подготовка

Прежде чем приступать к монтажу утеплителя, нужно подготовить стены. Необходимо обработать трещины и сколы монтажным герметиком, проконопатить поверхность джутом или паклей.

2. Гидроизоляция

Специальная пленка крепится к стене специальными скобами. Стыки проклеивают скотчем.

3. Монтаж обрешетки из бруса

Брус прикрепляется к стене строго вертикально при постоянном контроле уровнем.Чем ровнее будет установлена обрешетка, тем качественнее будет утепление.

4. Нанесения утеплителя

Если выбрали минеральную вату, то плиты режут ножовкой и закрепляют анкерами. При использовании эковаты лучше наносить ее влажным способом. Так она не будет пылиться, лучше проникнет во все стыки на стенах. А после полного высыхания легко срезать излишки материала ножом.

5. Монтаж второго слоя гидроизоляции.

Наносится он по тем же принципам, что и первый.

6. Набивание брусков. 

Сечение досок 40Х50. Монтаж осуществляется вертикальный. Это делается для создания воздушной подушки и дальнейшей облицовки стен.

Если утеплить дом правильно, он будет дарить вам комфорт на протяжении долгого времени. Обращайтесь за помощью к профессионалам, и тогда ваш коттедж станет настоящей крепостью.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн