Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

13.10.2017 13:32

Свайный фундамент имеет свою специфику использования. По этой причине он не столь популярен, как мелкозаглубленный или ленточный. Однако в определенных условиях без такого фундамента не обойтись. Если бы наши мудрые предки не придумали когда-то, что можно возводить дом на сваях, то отдельные районы России вообще не были заселены. Сегодня же вы можете позволить себе поселиться где угодно, не опасаясь за надежность построенного жилища.

В каких случаях строительство свайного фундамента - лучший вариант?

1.Когда дом будет возводиться на слабом грунте. Это:

  • глины и суглинки;
  • болотистые почвы;
  • плывуны;
  • лёсс;
  • илистые, торфяные почвы, солончаки.

2. В регионах с возможностью глубокого промерзания грунта. Сваи в этом случае загоняют до того уровня, где почва постоянно сохраняет одинаковую температуру независимо от внешних условий.

3. В ситуациях, когда необходимо серьезно сэкономить на строительстве, сократить время его проведения и снизить трудоемкость работ, свайный фундамент может быть использован и в твердом грунте.

4. Если ширина ленточного фундамента выходит чрезмерной (больше 1,5 метра), то можно использовать свайный, чтобы уменьшить расход материала.

5. Когда тип фундамента продиктован видом несущего остова. К примеру, для каркасной опорной части на зыбком грунте рациональнее использовать свайные кусты вместо ленточного основания.

6. Когда планируют возведение дома на каменистой почве.

Строительство на свайном фундаменте имеет свои преимущества и недостатки. О них обязательно нужно знать, прежде чем принять окончательное решение.

Плюсы свайного фундамента

  • Может быть возведен практически на любом грунте.
  • Позволяет сэкономить до 30% на строительстве дома.
  • Уровень грунтовых вод не влияет на строительство основания.
  • Всесезонность проведения работ.
  • Быстрое возведение фундамента.
  • Минимальные трудозатраты - под основание не нужно рыть котлован, также не требуется вывозить излишки земли.
  • Дом на сваях не тянет из грунта влагу, благодаря чему остается более сухим и теплым.
  • Проектировать и монтировать коммуникации можно одновременно с возведением фундамента.
  • При правильном проведении работ такое основание отличается высокой надежностью и долговечностью.

Минусы свайного фундамента

  • Нет возможности построить подвал или цокольный этаж.
  • Повышенная сложность возведения на каменистых почвах.
  • Возникают большие трудности при самостоятельном проведении работ, лучше нанять специалистов, чтобы избежать многочисленных ошибок.
  • Привлечение неквалифицированных мастеров грозит серьезными осложнениями в ходе дальнейшей эксплуатации дома. Неграмотная защита свай от коррозии приводит к появлению ржавчины на них, неправильная установка свай - к деформации основы и так далее. Чтобы не допустить таких промахов, нужно обращаться только к проверенным специалистам с безупречной репутацией или контролировать каждый шаг бригады рабочих.
  • Ограниченность несущих свойств свай - слишком массивные многоэтажные дома на них не установишь. Такой фундамент подходит в основном для малоэтажного строительства. Для каждого проекта должен быть тщательно подобран размер и тип свай.

Несмотря на свои недостатки, свайный фундамент на сложных типах грунтов - единственный выход для желающих построить дом. Далее мы предлагаем рассмотреть особенности возведения разных видов такого основания.

Фундамент из забивных свай

Это основание возводится, главным образом, из элементов, изготовленных на заводе с помощью специальной установки - копера. Для частных домов используют сваи длиной от 3 до 6 метров с сечением 200/250/300 х 200/250/300 миллиметров из железобетона с заостренными краями. Для небольших построек можно взять изделия меньшего размера.

Длину, сечение опор и шаг определяют, исходя из типа, материала свай и несущей возможности грунта. Могут быть сваи-стойки или висячие сваи. Для их расчета применяют различные формулы.

Монтаж забивных свай осуществляется быстро, но необходимо обеспечить свободный проезд техники для их забивания. Деревья, кустарники и ограждения помешают работе бригады, поэтому до окончания строительства фундамента их нужно будет устранить.

При создании такого фундамента необходимо утеплить ростверк плитами экструдированного пенополистирола и сделать бетонную отмостку, чтобы избежать морозного пучения почв.

Фундамент с буровыми сваями

Это идеальный вариант для домов из бруса или бревен, стоит он на 30-40% меньше, чем забивной. Единственная техника, которая понадобится для возведения такого фундамента - бетономешалка и бур. Ее можно арендовать, тем самым минимизировав затраты.

Суть технологии проста: сначала бурят скважины диаметром от 150 до 300 миллиметров и делают надстройку-опалубку из листов рубероида, затем опускают каркас из арматуры, в который заливают бетон тяжелой марки М-600. В плавучий или обсыпающийся грунт вставляют трубы из асбестоцемента, а при появлении грунтовых вод отверстия осушают дренажным насосом и уплотняют бетон погружным вибратором.

Важное преимущество технологии - возможность формирования расширения у основания сваи, что повышает ее несущую способность. Кроме того, можно повысить прочность конструкции без дополнительных затрат путем связывания ростверка и свай.

Лучше всего такой фундамент осуществлять в засушливую погоду или зимой.

Фундамент с винтовыми сваями

Это хороший вариант для легких каркасных или деревянных домиков. Стоит он недорого.

Роль расширения тут выполняет нижняя лопасть. Для предотвращения морозного пучения рекомендуют выводить рандбалки, изготовленные из металлопроката.

Стальные изделия обязательно нужно обработать специальным полимером во избежание коррозии.

Очень важно при выборе свай смотреть, чтобы швы у основания лопасти были выполнены аккуратно и качественно. Если же не можете найти подходящий вариант, покупайте изделия с литыми лопастями, они надежнее.

Вывод

Перед выбором типа фундамента для дома лучше всего посоветоваться со специалистами. Они знают, что лучше, благодаря своему практического опыту. Прочная основа - залог долговечности дома, поэтому так важно позаботиться о качественном строительстве свайного фундамента.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн