Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

08.05.2017 00:48

Каркасно-щитовые дома, которые называют канадскими, в конце ХХ века быстро приобрели популярность в России. Однако то, что дошло до нас, лишь отдаленно напоминает настоящую канадскую технологию. Какие же на самом деле дома у жителей Северной Америки? Нам стало интересно заглянуть в культуру строительства другой страны. Мы хотим поделиться своими впечатлениями с читателями. Надеемся, вам будет интересно.

Какие дома строят в Канаде?

Первое, что поражает больше всего, канадские дома служат по 100-150 лет! При этом деревянные балки практически не знают обработки пропитками. Только элементы, которые соприкасаются с бетонными частями дома, дополнительно обрабатываются. Это свидетельствует о том, что деревянное строение может стоять долго даже без использования специальных септиков. Как? Все очень просто. Строгое соблюдение технологий и контроль на каждом этапе позволяют достигнуть потрясающих результатов. Каркасные дома служат больше века и радуют хозяев своей безупречной функциональностью.

У нас почему-то связывают канадские дома с СИП-панелями, но это заблуждение. Основа таких строений - деревянный каркас и минераловатный утеплитель. Такая технология проверена веками и доведена до совершенства.

Благодаря жесткой регламентации канадского законодательства составить смету на строительство каркасного дома заказчику намного проще, чем у нас. Все нормы зафиксированы, проекты в большинстве типовые, а элементы здания изготавливают на заводе. Так что рассчитать стоимость дома достаточно просто.

Способы возведения домов в Канаде

  • Использование комплектующих заводского изготовления - целые узлы и компоненты дома изготавливают на заводе (лаги, дверные, оконные коробки, стропильные системы и другое). Их монтаж в строение осуществляется быстро и просто.

  • Использование готовых модулей и панелей - они тоже изготавливаются на заводе. Каждый из модулей - это блок до 4,9 м в ширину и 18,3 м в длину. Они объединяются с другими подобными элементами. Эти модули доставляют на участок на грузовике и монтируют на заранее подготовленный фундамент. Такой подход позволяет унифицировать строительство дома, упростив и ускорив процесс.

  • Готовые дома, изготовленные на заводе - на заводе собирают дом, полностью готовый для проживания. Это не только стены с полом и крышей, но и техника, шкафы, сантехника и электрические системы. Создается он на стальном шасси и устанавливается на готовый фундамент. Дом полностью готов к подведению коммуникаций. Стоит такой вариант дороже, чем обычный модульный, поскольку производится в небольшом объеме. Почему? Все просто. Компаниям обходится строительство дома из блоков дешевле, и не в их интересах менять давно заведенный порядок.

Качество дома не зависит от выбранного способа строительства. В каждом из описанных случаев оно безупречное. Заходи и живи, не беспокоясь о каких-то скрытых дефектах.

Нормы строительства

Стены

Толщина стен в Канаде зависит от показателя теплоизоляции R. Он должен соответствовать максимально допустимому значению, обозначенному в национальных строительных нормах. Для стен R=20. Толщина панели с утеплителем должна обеспечивать этот показатель.

В нашей стране все по-другому. Прописаны нормы для теплопотерь дома, а не теплоизоляции. Так что и стены можно сделать потоньше, только тогда котел нужно будет установить помощнее, чтобы не отклониться от прописанных правил.

Потолок

Так уж сложилось исторически, что высота потолков в Канаде 2,4 метра. Эта норма всех устраивает, вот ее и придерживаются.

Древесина для каркасов

В Канаде чаще всего используют ель или сосну. Влажность материала составляет от 15% до 18%. Высушивается древесина тщательным образом. Там вы не найдете влажных каркасов, которые не будут соответствовать стандартам.

Дерево дополнительно не обрабатывается. Это не требуется, поскольку гидроизоляция выполняется качественно. В результате каркасу не будут страшны ни влага, ни проникновение грызунов или насекомых. А все благодаря тому, что работа выполняется действительно профессионально.

Утеплитель

В большинстве случаев используют минеральную вату. Это дешевый материал с прекрасными функциональными характеристиками. Он проверен уже на протяжении многих десятилетий и заслуживает доверия строителей.

Еще можно применять в качестве утеплителя целлюлозу или пену. Но использование первой связано со сложностью технологии задувания - оно влажное. Мало специалистов берется за это, и выходит материал дорого.

Пена тоже стоит дороже минеральной ваты, поэтому используют ее реже.

Отделка фасадов

Каркасно-щитовые дома снаружи облагораживают разными способами. Это может быть:

  • плитка;

  • оштукатуривание;

  • облицовка кирпичом;

  • сайдинг.

В Канаде больше всего распространены два последних варианта. Кирпичная кладка является хорошей защитой стен от различных внешних неблагоприятных факторов. Сайдинг обходится дешево и долгое время не требует вмешательств со стороны хозяев. Кроме того, смотрится он очень привлекательно.

В нашей стране наибольшее распространение получило оштукатуривание стен. Это связано с его приятной ценой для российского потребителя.

Кровля

В Канаде огромную популярность приобрела битумная черепица. Она выигрывает за счет быстрого и легкого монтажа. Ее установить может любой застройщик по инструкции. Причем, интересно, что на производителя этого кровельного материала покупатель не смотрит. Главное - срок эксплуатации. В большинстве случаев он колеблется от 10 до 35 лет.

Металлочерепица тут популярностью не пользуются. В Канаде она стоит дороже варианта из битума. Расцветок и модификаций битумной черепицы очень много. Так что заказчику совсем не сложно подобрать материал по своему вкусу.

В нашей стране чаще всего устанавливают металлочерепицу, поскольку покрытия из металла стоят недорого.

Инженерные системы

Электрическая проводка

В Канаде совершенно другие нормы прокладки электрических проводов, чем в России. Там не требуется монтировать электрику исключительно в металлических трубах или специальных рукавах. Используются только открытые изолированные провода, и прокладываются они через стойки каркаса. Прикрепляются при помощи скоб. Все очень просто и не требует дополнительных трудозатрат.

В России нормы несколько устаревшие, но никто не собирается их отменять. Это объясняется простотой замены проводки при необходимости.

Отопление

Традиционно в канадских домах используют водяные теплые полы. Они не только доступные по цене, но и способны обеспечить максимально комфортную температуру в помещениях.

У нас привыкли к радиаторному отоплению и только-только начинают использовать новые технологии.

Вентиляция

Поскольку каркасно-щитовые стены не способны обеспечить естественную циркуляцию воздуха в нужном объеме, то необходимо обеспечить принудительный воздухообмен. Это в обязательном порядке делают канадцы. Тем самым они убивают двух зайцев. Во-первых, создают улучшенную систему вентиляции. Во-вторых, решают проблему энергопотерь, поскольку через окна уходит много тепла.

Сроки возведения

Стены без утепления и крышу без покрытия можно возвести за 8-12 дней. Остальное тоже не занимает слишком много времени. После начала строительства полностью готовый дом сдают уже через 2,5-3 месяца. Причем в него можно заселяться и жить без тени сомнений в надежности здания.

Контроль качества строительства

В Канаде правительство контролирует качество строительства частных домов. Не то что у нас. В России только заказчик заинтересован в качестве жилья, остальным же службам на это наплевать.

В Канаде все этапы работ строго регламентируются, и за этим следит строительный департамент.

Прежде всего нужно заказать и утвердить проект. Создается он строго с учетом национальных норм строительства, без всяких отклонений. Далее застройщику дают разрешение на возведение дома с перечнем порядка проведения работ. После окончания каждого этапа приходит инспектор и тщательно проверяет качество. Он заинтересован в том, чтобы угодить заказчику, так что халтура не пройдет. Инспектор оставляет свою подпись, свидетельствующую о том, что данный этап строительства сдан.

В конце работ приходит специалист, в обязанности которого входит проверить все. Эта ревизия возможна только при наличии всех подписей.

Инспекторы - узкопрофильные специалисты. По электросетям один, по сантехнике - другой, по кровле - третий и так далее. То есть проверка всегда тщательная и профессиональная.

О пожароопасности дома канадские жильцы могут не беспокоиться. Гипсокартон, которым внутри обшивают помещения, имеет минимальную склонность к возгоранию. В случае воспламенения здания пожарные приезжают через 5 минут, так что ничего не успевает разгореться.

Еще один интересный момент. Все коммуникации подводятся к дому абсолютно бесплатно. За установку счетчиков тоже не нужно платить. У нас об этом можно только мечтать.

В Канаде к переездам относятся гораздо проще, чем у нас. За жизнь среднестатистический канадец меняет жилье минимум несколько раз. Так что для него не имеет смысла строить “крепость” на века. Каркасно-щитовые дома, выполненные на максимально качественном уровне, его вполне устраивают.

Нам есть чему поучиться у канадцев. Давайте перенимать лучшее и мы почувствуем себя хотя бы немного счастливее.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн