Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

07.11.2017 12:38

В нашей стране широко распространено строительство из газобетона. При использовании такого материала удается возвести дом при небольших затратах и в минимальный срок, так как укладку блоков сможет осуществить даже малоопытный человек в этой области. Популярность данного вида строительства обусловлена также легкостью газоблоков. Поэтому под дом не нужно создавать мощного фундамента. В результате уменьшается стоимость всего сооружения.

Несмотря на огромное количество преимуществ, у газобетонных блоков имеется один немаловажный недостаток — они представляют собой пористый стройматериал. Поэтому он хорошо впитывает влажную среду. Для предотвращения этого процесса приходится всегда выполнять наружную отделку строения. Однако не каждый частный застройщик знает, чем облицевать дом из газобетона.

Наружная отделка строения из газобетонных блоков

Тип облицовки дома из газобетона определяется еще на стадии его проектирования. Только в этом случае можно просчитать все плюсы и минусы выбранного варианта. В результате удастся возвести энергоэффективное и долговечное строение. Однако перед началом работ необходимо помнить и выполнить два важных условия:

  1. Наружная отделка дома из газобетона осуществляется примерно через 1 год после завершения строительства объекта. За этот период сооружение дает усадку и пройдет проверку на устойчивость перед весенним паводком, когда на него будет воздействовать повышенная влажность.

  2. Отделочные работы снаружи здания начинаются только после завершения внутренней облицовки строения, выполняемой при помощи влажных стройматериалов. Этот нюанс связан с тем, что газобетонные блоки позволят вывести наружу лишнюю влагу.

Если пренебречь вышеуказанными правами, тогда целостность новой обшивки здания нарушится в кратчайшие сроки. Так, раннее начало наружной отделки приведет к появлению трещин и изменению формы используемого материала, а выполнение работ перед завершением отделочных процессов внутри помещений способствует пропитыванию влагой обшивки дома. В результате газобетонные блоки утратят все свои достоинства.

Материал для отделки дома из газобетона

Перед тем как решить, чем облицевать дом из газобетона, необходимо понять, что выбранный материал обязан обеспечивать высокий уровень влагообмена. Другими словами, пар, влажная среда и конденсат обязан без препятствия выходить наружу из здания. Газобетон и облицовка не должны препятствовать такому процессу. При соблюдении данного правила будет обеспечена долговечность как самому дому, так и отделочному материалу.

Если облицовка имеет низкий уровень вентилируемости, тогда газобетон насыщается испарениями и в нем произойдет скопление влаги. В результате возведенный дом будет холодным и сырым. В нем даже появиться грибок.

Конечно, выбрать материал для правильной облицовки дома из газобетона всегда помогут профессионалы. Однако лучше знать изначально, что не нужно применять для этих целей:

  • плиты из вспененной пластмассы;

  • краску, образующую воздухонепроницаемую пленку;

  • полимерную штукатурку.

Такие материалы отрицательно влияют на конструкцию строения. Их выбор напрямую обусловлен характеристиками стенового стройматериала. Поэтому наружная отделка дома из газобетона проводится другими материалами.

Лучшие материалы для облицовки строения из газобетонных блоков

На современном рынке существует огромное количество разных типов стройматериалов, позволяющих выполнить наружную отделку жилого загородного дома из газобетона. Лучше всего сразу обратиться к профессионалам в этой сфере. Они не только подберут оптимальный вариант материала, но и разработают смету и даже выполнят работы качественно в короткий срок.

Кладка из кирпича

Кирпичная кладка представляет собой самую популярную облицовку здания из газобетонных блоков. Рекомендуется выполнять ее с помощью декоративного или клинкерного кирпича. При осуществлении работ нужно придерживаться следующих правил:

  1. Еще во время проектирования сооружения требуется разработать фундамент, имеющий достаточную ширину, чтобы можно было выполнить кирпичную кладку. При этом обязательно учитывается расстояние между кирпичом и газобетоном, которое должно составлять минимум 100 мм. Оно необходимо для вентиляции.

  2. Во время проведения работ обязательно используются армирующие компоненты из металла. Это может быть 30-миллиметровая проволока. Ее нужно закладывать в швы и заливать цементным раствором. При этом запрещается гнуть данные элементы.

  3. При монтаже всегда создаются «продухи», представляющие собой отверстия, позволяющее проникать воздуху с улицы под обшивку. В большинстве случаев их создают возле фундамента и под карнизом крыши.

При создании кирпичной кладки можно не предусматривать вентиляционный зазор. В этом случае необходимо дополнительно использовать армирующую сетку, гидроизоляцию или утеплители, способные пропускать влажную среду в большом количестве.

Примечание! Камень искусственного или натурального происхождения монтируется так же, как и кирпич.

Вентилируемые фасады

К данной категории отделочного материала относится сайдинг из пластика и металла, вагонка, металлические панели и керамическая плитка. При использовании такой обшивки фасад дома становится стильным и современным. Данные отделочные материалы имеют высокую степень ремонтопригодности. Их монтаж проводится при создании вентиляционного зазора, размер которого для зданий из газоблоков должен быть 100 мм. Такое расстояние позволяет осуществить укладку теплоизолятора с паробарьером.

Важно! При использовании вентилируемых фасадов не нужно создавать широкий фундамент, а сама отделка характеризуется небольшим весом.

Оштукатуривание и окрашивание стен

Для проведения таких работ используются специальные штукатурные составы и воздухопроницаемые краски. При выполнении процессов соблюдаются следующие правила:

  1. С поверхностей стен удаляются наплывы цементного раствора и других составов.

  2. На конструкции сначала обязательно наносится паро- и влагонепроницаемая грунтовка.

  3. Проводится армирование поверхностей при помощи специальной сетки.

Только после выполнения вышеописанных работ осуществляется оштукатуривание и покраска стеновых конструкций дома. При этом поверхности предварительно можно утеплить с помощью материала, способного пропускать наружу пар. Он крепится при использовании специальных дюбелей с саморезами.

Заключение

Строительство из газобетона позволяет в короткие сроки возвести жилой загородный дом. Однако такое строение всегда приходится отделывать снаружи, так как примененный материал хорошо впитывает влагу. Лучше всего такую работу доверить профессионалам. Они могут использовать для облицовки дома кирпич, вентилируемые фасады, специальную штукатурку и краску. Если же решено провести такую работу собственными руками, тогда нужно применять для процессов исключительно воздухопроницаемые материалы и строго соблюдать технологию их укладки.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн