Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
Время работы:
с 10:00 до 19:00
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

07.01.2018 15:01

Любой дом состоит из разных конструкций. К основным элементам здания относится цоколь. Он создается над фундаментом перед возведением основных стен. Чаще всего для его строительства применяется красный кирпич. Однако существует много домов, в которых он выполнен из бетона.

Цоколь служит для передачи нагрузки от всех конструктивных элементов здания на его основание. Этот элемент также защищает строение от влажной среды. Его минимальная высота обычно составляет 500 мм. Несмотря на то, что цоколь всегда создается из максимально прочных материалов, на нем нередко появляются трещины. Он со временем начинает интенсивно разрушаться. В результате владелец дома видит отпавшие части основного материала и осыпавшийся цементный раствор. В таких случаях каждому человеку нужно знать, как выполнить ремонт фасада кирпичного цоколя.

Причины повреждения кирпичного цоколя

Перед рассмотрением способов ремонта кирпичного цоколя нужно понять, какие существуют причины возникновения дефектов. Итак, трещины, осыпание раствора из швов между кирпичами и разрушение поверхности кладки чаще всего возникает из-за следующих факторов:

  • просадка фундамента и/или грунта;

  • использование некачественных строительных материалов;

  • недобросовестное осуществление работ;

  • неправильно проведение гидроизоляционных процессов;

  • неверное выполнение расчетов;

  • возросшие эксплуатационные нагрузки.

Кирпичный цоколь дома начинает разрушаться не по одной какой-то причине, а в результате их совокупности. Так, отшелушивание кладки нередко возникает из-за того, что примененный материал имеет низкую морозостойкость. Появлению этого процесса также способствует снижение свойств у гидроизоляции.

Ремонт цоколя из кирпича

Как только появились дефекты, чтобы здание можно было в дальнейшем нормально эксплуатировать, необходимо обязательно не откладывая выполнить ремонт фасада кирпичного цоколя. Эта работа обычно осуществляется одним из двух распространенных способов. В первом варианте выполняется заделка образовавшихся трещин и осыпавшихся швов, а во втором случае — проводится штукатурка нижней части фасада.

Устранение трещин и заделка швов

При выполнении таких ремонтных работ применяется сухая смесь, с помощью которой осуществляется шпаклевание фасадов. Еще может использоваться специальный кладочный клей, устойчивый к низким температурам. Перед началом ликвидации трещин и заделки швов требуется обязательно очистить дефекты от грязи. Этот процесс осуществляется с помощью щетки с металлическим ворсом. Еще применяется углошлифовальная машинка (болгарка). Этот электроинструмент позволит отшлифовать поверхность. Перед нанесением выбранного материала обязательно трещины и швы грунтуются специальным составом, предназначенным для наружных работ

Клей или шпаклевочный состав наносится на трещины в большом количестве. Не нужно бояться замазать ремонтным материалом сами кирпичи. Такой процесс может выполняться несколько раз, если дефекты на цоколе слишком большие. После застывания клея или шпаклевки поверхность обрабатывается с помощью болгарки, а затем покрывается грунтовкой глубокого проникновения.

Нанесение штукатурки

Кирпичный цоколь дома постоянно подвергается воздействию влажной среды, так как он соприкасается с почвой. В связи с этим для работ необходимо использовать влагоустойчивую смесь. Ее можно приготовить собственными руками. Для этого нужно взять цементный раствор, имеющий марку 100, и смешать его с морозостойким клеем, который обычно применяется для кладки керамической плитки. Объемы смешиваемых материалов должны быть одинаковыми.

Перед началом штукатурных работ с цоколя дома всегда удаляется вся грязь. Для ее ликвидации можно использовать воду. Лучше всего цоколь обмыть из шланга. После этого на поверхность наносится грунтовка, предназначенная для наружных работ. Как только состав высохнет, на цоколе закрепляется металлическая сетка. Она повысит прочность нанесенной штукатурки.

Обычно отделка цоколя осуществляется «под шубу». Для этого рекомендуется использовать специальную машинку. В противном случае работа осуществляется ручным способом. Для этого применяется веник, который обмакивают в раствор, а потом с его помощью обрызгивается цоколь.

Штукатурка «под шубу» сохнет трое суток, если температура воздуха составляет от 15 до 25 градусов. При ее снижении срок высыхания материала увеличивается. Как только раствор станет полностью сухим, он обрабатывается грунтовкой, а затем покрывается краской необходимого цвета.

Кирпичный или бетонный цоколь?

Всех частных застройщиков интересует, какой цоколь лучше кирпичный или бетонный. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать положительные и отрицательные стороны материалов.

Плюсами красного кирпича являются следующие достоинства:

  • высокая экологичность;

  • низкая теплопроводность;

  • большой ассортимент на рынке.

Кладка красного кирпича осуществляется с помощью цементного раствора. Для его изготовления требуется как сам цемент, так и песок и вода. Для смешивания всех компонентов обычно применяется бетономешалка. При этом закупку необходимых строительных материалов можно выполнять поэтапно.

Плюсами бетона являются следующие преимущества:

  • хорошая устойчивость перед влажной средой и низкими температурами;

  • высокая прочность;

  • быстрое возведение конструкции.

Строительство цоколя из бетона выполняется с помощью опалубки, которая создается из досок. В работе также используется арматура, бетонный раствор и вибратор, позволяющий удалить пузырьки воздуха из смеси. Весь процесс строительства цоколя выполняется так же, как и создание фундамента для дома.

Примечание! Нередко застройщики при создании цоколя используют одновременно бетон и красный кирпич. Раствор применяется для возведения нижней части конструкции. Цоколь из него непосредственно контактирует с фундаментом дома. На высохшую железобетонную конструкцию впоследствии кладется красный кирпич.

Вместо заключения

Каждый частный застройщик самостоятельно решит для себя, какой цоколь лучше кирпичный или бетонный. Принять правильное решение всегда помогут преимущества того или иного материала, описанные выше. При каком либо затруднении рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они не только проконсультируют застройщика, но и выполнят за него все необходимые работы.

Однако в большинстве случаев выбор материала зависит от финансовых возможностей будущего владельца здания. Если выбран красный кирпич для строительства цоколя, тогда застройщику нужно быть готовым к большим затратам. При этом в любом случае человеку придется выполнять отделочные работы на возведенной конструкции. Их обязательно нужно осуществлять по всем правилам, чтобы впоследствии на цоколе не появились трещины и другие виды разрушений.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн