Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

31.07.2017 12:13

Строительство - в первую очередь, процесс технический. Прежде чем приступить к возведению дома, нужно сделать массу расчетов, и мелочей тут быть не может. Наряду с другими работами очень важными являются вопросы: сколько отступить от забора при строительстве дома, бани, гаража или сарая. Ответы на них находятся в нормативах, изложенных в соответствующих документах. Нарушение этих правил приводит к неблаговидным последствиям для хозяев дома, поэтому так важно их соблюдать. Мы последовательно ответим на все ваши вопросы, так что давайте начнем по порядку.

Что контролирует расстояние между разными типами построек?

  • Строительные нормы и правила (СНиПы) - регламентация порядка планировки и застройки различных объектов.
  • Свод правил (СП) - описание процесса разработки проектной документации по застройке частных домовладений, утверждается такая документация госорганами.

Нормы строительства для забора

Некоторые утверждают, что от частного дома до забора достаточно расстояния в 1 метр, однако на деле все по-другому. СНиП говорит иначе. Минимальное расстояние от строения до забора, выходящего на дорогу, - 5 метров, до границы с соседями - 3 метра, до забора, который “смотрит” на переулок, не являющийся проезжей частью, - тоже 3 метра.

Больше отступать можно (конечно, если позволяет участок), меньше - нельзя.

Нормы строительства для гаража

От вашего забора до гаража должно быть не менее 5 метров, при этом необходимо, чтобы сам забор отступал от проезжей части на 3 метра.

Если говорить о дистанции между гаражом и соседским забором, то достаточно 1 метра, если в том месте у соседей нет никаких построек.

Между гаражом и домом соседа должно быть не менее 6 метров.

Нормы строительства для бани

Тут имеются в виду отдельно стоящие бани. Расстояние между ними и другими постройками должно быть не менее 8 метров. Дистанция между баней и соседским забором - 1 метр, если других там нет других сооружений.

Что еще нужно учитывать при постройке дома?

  • skolko-dolzhno-byt-ot-zabora-do-domaРасстояние от высоких деревьев до забора, граничащего с соседями, - 4 метра.
  • Расстояние от низкорослых деревьев до забора с соседями - 2 метра, от кустарника - 1 метр.
  • Компостная яма должна находится от источника питьевой воды на расстоянии не менее 8 метров, так же как и уличный туалет.
  • Выгребная яма должна находится от дома на расстоянии 10-15 метров.
  • Капитальная беседка должна располагаться от забора на расстоянии 3 метров, для разборного сооружения допустима дистанция в 1 метр.
  • От сарая до изгороди должно быть расстояние 1 метр. Когда в нем находятся животные, дистанция увеличивается до 4 метров.
  • Летнюю кухню и теплицу возводят на расстоянии 1 метра от забора.
  • При наличии подвала или погреба в хозпостройке расстояние до забора рассчитывается от этих дополнительных сооружений.

С чем связано установление таких правил?

Описанные правила по планировке строений появились не на пустом месте. Они связаны с санитарными, пожарными, техническими нормами и удобством соседей.

При возникновении пожара гораздо легче потушить огонь на постройках, которые находятся на положенном расстоянии друг от друга, чем, когда они плотно прилегают.

Относительно выгребной ямы установили строгие санитарные требования, чтобы микробы из отходов не попали в питьевую воду. А если сильно близко расположить канализацию к фундаменту дома, то со временем она может подмыть основание строения.

Чем грозит нарушение правил?

  1. Ссорами и судебными разбирательства с соседями. Если им будут мешать ваши постройки, то они имеют полное право в случае несоблюдения вами строительных норм подать иск. Решение будет не в вашу пользу.
  2. За нарушение СНИПов и СП грозит административная ответственность. Размеры штрафов уже зависят от серьезности правонарушения.
  3. Постепенным разрушением ваших построек. Эти расстояния влияют на прочность каждого сооружения на участке. Если хотите, чтобы дом, баня, гараж прослужили дольше, то придерживайтесь установленных правил.
  4. Антисанитарией. Если не хотите, чтобы питьевая вода была загрязнена, правильно располагайте выгребную яму и колодец.

Не забывайте, что все постройки на участке нужно узаконивать, иначе за них могут серьезно оштрафовать или имеют право вообще снести такие сооружения.

Каким должен быть забор на границе с соседями?

Если вы решите поставить слишком высокий или глухой затеняющий забор, то рискуете вызвать сильное недовольство соседей. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких правил:

  • устанавливайте забор высотой не более 1,5 метра (при этом опирайтесь на уставы своего садового товарищества, если в нем состоите, у каждой организации могут быть свои требования);
  • в случае когда есть веская причина поставить забор повыше, договаривайтесь с соседями о совместном строительстве, если они дали согласие, то закрепите его документально во избежание проблем в будущем;
  • лучше выбирайте следующие типы забора: металлические прутья, решетка, сетка, негустой штакетник.

Почему забор на границе с соседями должен быть невысоким и хорошо пропускать солнце? Все просто. В противном случае он будет затенять растения и мешать их росту. Соседям, это, конечно, не понравится. Да и вам подобное вряд ли доставило бы удовольствие.

Внешний забор

Для вида внешнего забора тоже существуют определенные нормы, но они носят исключительно рекомендательный характер. Кто хочет, придерживается, кто не хочет, действует по своему усмотрению.

Желательно, чтобы внешний забор был высотой не более 2 метров и прозрачностью до 50%. Многие эти нормы игнорируют и строят высокое глухие заборы.

В садовом товариществе может возникнуть проблема, если кто-то решит пожаловаться на такое несоответствие норме. Тогда вам придется уменьшить размеры ограды. Чтобы избежать неприятных столкновений, можно официально оформить разрешение на строительство внешнего забора высотой более 2 метров.

Правила строительства не такие уж сложные. Тяжелее всего сделать правильные расчеты, поэтому в случае затруднений лучше всего обращаться к специалистам.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн