Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

31.07.2017 12:56

Мы хотим рассмотреть подготовку участка к строительству дома, поскольку это очень важный этап перед началом сложного и длительного процесса. О многих моментах, которые будут указаны в статье, думают далеко не все хозяева. Мы считаем своим долгом остановиться на них.

В строительстве мелочей не бывает, так что учитывать нужно все. Чем больше факторов примешь во внимание, тем быстрее и проще пойдет процесс. Итак, начнем.

Когда лучше начинать строительство фундамента?

Сегодня строители ведут оживленные дискуссии по поводу того, какой период года лучше для строительства дома. Одни больше ратуют за осенне-зимний, другие - за весенне-летний, третьи - утверждают, что одинаково хороши все сезоны. Как же на самом деле? Мы, опираясь на свой многолетний опыт, считаем, что предпочтительнее для строительства фундамента под жилой дом - весна и лето.

Нужно выбрать периоды, когда уже нет перепадов температуры, и она стабильно держится на отметке выше нуля. Особенно это важно для заливки бетона. Материал не выдерживает резких колебаний температуры, может дать трещины или деформироваться при неблагоприятных погодных условиях. А поскольку многие виды фундаментов не обходятся без бетона, то вполне закономерно, что строительная активность начинается в середине-конце марта.

Заказчики хотят сделать как можно больше до наступления холодов, и они правы.

Осенью и зимой возведение фундамента усложняется, особенно в северных регионах. Соответственно лучше подождать потепления.

Как подготовить участок строительству?

Нужно обеспечить приемлемый подъезд техники к строительной площадке, создать хотя бы минимально удобные условия для строителей, очистить территорию и позаботится о некоторых других моментах. Важно, чтобы мастера приехали и уже смогли начать работать, а не преодолевали попутно множество преград, которые будут только тормозить процесс строительства.

Очистите территорию от мусора

Казалось бы, элементарно, но некоторые пренебрегают этим этапом. Легче всего, если остались какие-то ненужные остатки, сложить их на месте будущего огорода, чтоб не засорять стратегически важные части территории.

Защитите плодородную почву и растения

Хороший грунт кто-то покупает специально за приличные деньги, а кто-то бездумно оставляет на месте фундамента. Так действовать нерационально. Нужно плодородный слой почвы на месте будущей стройки и на расстоянии 3-5 метров вокруг срезать на 30-40 сантиметров и спрятать под дерном в дальнем углу участка.

Потом вы сможете этот грунт распределить по цветнику, саду или огороду и высаживать свои любимые растения.

Кроме почвы, нужно защитить и важные для вас деревья с кустарниками. Когда мешают бесполезные растения, их без сожаления можно убрать. Но хорошие декоративные или плодовые деревья, кустарники нужно выкопать и пересадить на расстоянии от стройки.

Впоследствии заказчик будет доволен таким рачительным отношением к своему хозяйству. Вкусные плоды и красивые цветы будет радовать не только его самого, но и близких.

Создайте важные хозпостройки

Прежде чем начать строительство фундамента, обязательно нужно поставить:

  • туалет; 
  • место, где рабочие смогут укрываться от осадков, 
  • сарай для строительных материалов; 
  • хотя бы самую простую ограду, иначе вся стройка будет открыта для краж.

Многие хозяева создают времянки для строителей. Обходятся такие сооружения недорого, зато рабочие будут вам очень благодарны. Кроме того, подобные строения могут пригодиться в будущем - для хозяйственных и любых других целей. В общем, лишней времянка точно не будет.

Подведите электричество и обеспечьте водоснабжение

Это не только можно, но и нужно сделать до начала строительства. Многие инструменты работают от электричества, а при создании смесей и выполнении других работ не обойтись без воды.

Замечательно, если имеется возможность подключиться к водопроводу и электросетям, но за городом она не всегда есть. В этих случаях придется приобрести генератор и рыть колодец или скважину. Такие дополнительные расходы необходимы и для ускорения процесса строительства, и для вашего будущего удобства во время проживания.

Устройте дренажную систему

Еще важно обеспечить сток воды, чтобы она не застаивалась на участке. Для этого нужно сделать дренажную систему. Она может быть открытой: имеет вид траншеи глубиной 60-70 сантиметров и шириной 50 сантиметров с углом наклона 30 градусов. Такой вид дренажной системы самый простой, но не очень надежный.

Если есть возможность, сделайте закрытый дренаж. Создается он следующим образом. Роют траншею шириной около 0,5 метра и глубиной от 0,7 до 1,2 метра. На ее дно устанавливают трубу из ПВХ и посыпают этот дрен сверху щебнем. Дренаж отводит грунтовые воды и направляется в сторону водотока за границы участка.

Бывают и сложные ситуации, когда территория под строительство слишком прямая, и вода сама не уходит. Тогда создают дренажный колодец. В него ведут несколько труб-дрен. Когда участок находится возле водоема, который не дает воде выйти из колодца, ее приходится специально откачивать насосом.

Разметка участка: коротко о важном

Когда все подготовительные работы сделаны, можно приступить к разметке участка.

Для этого используют следующие инструменты:

  • рулетку;
  • деревянные колышки;
  • обрезки арматуры;
  • шнуры;
  • гидроуровень;
  • отвес;
  • лазерный нивелир.

Тут очень важно не спешить, ведь это чревато серьезными ошибками. Любая неточность может привести к разрушению дома, так что действовать нужно крайне аккуратно.

Основные этапы:

  1. определение крайних угловых точек размеров будущего дома;
  2. вбивание колышек и натягивание шнура или проволоки по ширине фундамента;
  3. разметка котлована;
  4. контрольные замеры при помощи рулетки.

Точность и правильность замеров гарантирует строительство прочного фундамента, на которым можно будет возвести крепкий дом. А именно это является целью каждого хозяина.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн