Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

20.09.2017 14:21

Современные технологии строительства предлагают много интересных вариантов возведения дома с учетом приоритетов разных заказчиков. Для кого-то важнее всего скорость постройки, для кого-то - высокая прочность и неприступность здания, а кто-то больше всего ценит его эстетические характеристики конструкции или ее экологичность. Каждому свое.

Не так давно на российских просторах начали появляться монолитно-каркасные дома. Новая технология быстро приобрела популярность среди любителей быстровозводимых и надежных конструкций. Кроме того, застройщики жилых комплексов тоже начали к ней прибегать. Высокая прочность и скорость возведения сыграли в этом выборе решающую роль. В чем же особенности монолитно-каркасного строительства и стоит ли отказываться в его пользу от традиционных материалов? Об этом мы и хотим рассказать.

Строительство монолитно-каркасного дома

Главное, из чего состоит такое здание - это бетон, железобетонные конструкции, блоки или кирпич. Он обладает интересными характеристиками. При легком весе и совсем не толстых стенах, это прочная и надежная конструкция. При всей славе бетона как холодного материала, дом получается очень теплым и непродуваемым. Как этого удается достичь?

Есть два способа построить монолитно-каркасный дом:

  1. Каркасы, состоящие из опорных балок, перекрытий, колонн, плит, собирают в специализированных цехах. Затем их привозят на стройплощадку, где и собирают. Стены создают из самых доступных материалов, это позволяет сделать конструкцию оригинальной.
  2. Основой становятся целостные элементы из железобетона, изнутри и извне стены обкладывают кирпичами либо блоками. Обязательны тепло- и гидроизоляция.

Фундамент

Фундамент в доме такого типа легкий: ленточный, плитный или свайный. Чаще всего используют первый вид.

Закладывают фундамент особым образом: ставят опалубку, арматурную сетку и заливают это бетоном. Опалубка может быть съемной или несъемной. В первом случае ее убирают после затвердения основания, во втором - она остается и служит дополнительной тепло-, гидро- и звукоизоляционной защитой.

Характерные черты конструкции:

  • отсутствуют несущие стены;
  • обязательно есть опорные железобетонные столбы;
  • можно применять любую наружную отделку;
  • отсутствуют швы и штыки.

Еще одной особенностью строительства дома является необходимость непрерывной заливки бетона. Чтобы он правильно уплотнялся, нужно использовать специализированную технику.

Технология требует профессиональных рук. Любая маленькая неточность может привести к появлению трещины в стене или другой неприятности. Если нет должного опыта в таком строительстве, лучше довериться специалистам.

Составление сметы

Некоторые останавливаются в нерешительности перед составлением проектно-сметной документации монолитно-каркасного дома. Однако тут нет ничего принципиально нового. Список делается так же, как и для других видов строений.

Он должен включать перечисление всех видов строительных и инженерных работ, необходимых для этого материалов и цену на них.

Плюсы и минусы монолитно-каркасных домов

Преимуществ у такого вида строительства очень много, но какой бы интересной технология ни была, у нее есть свои недостатки. О них обязательно нужно узнать прежде, чем приступить к строительству. Для кого-то минусы монолитно-каркасных домов становятся критичными, а кто-то считает их незначительными. Тут решать только будущему хозяину.

Преимущества монолитно-каркасных домов

  • Быстрое возведение - время на усадку дома не требуется, кроме того, легкий фундамент и достаточно простая технология строительства позволяют долго не задерживаться на каждом этапе возведения.
  • Высокая прочность конструкции - дом не просто каркасный, а монолитный, швы и стыки на его стенах отсутствуют.
  • Легкий вес - панельный либо кирпичный дом намного тяжелее, такая особенность монолитно-каркасных строений позволяет возводить их даже на пучинистых почвах.
  • Равномерное распределение нагрузок на фундамент - отсутствуют точечные нагрузки на основание дома, это уменьшает риски возникновения проблем в будущем.
  • Любая этажность - особенности конструкции позволяют сделать как частные дома в несколько этажей, так и высотные здания. Стены не боятся нагрузок.
  • Свободная планировка - отсутствие несущих стен позволяет сделать какую угодно планировку, фантазия тут ничем не ограничена.
  • Тонкие стены - это увеличивает жилую площадь на 10%.
  • Долговечность - дом спокойно можно эксплуатировать на протяжении 100 лет без капитального ремонта.
  • Влагостойкость - если случится произойти паводкам, то дому это будет не страшно, его не подтопит, и вода не причинит никакого вреда строению.
  • Сейсмоустойчивость - дом способен выдержать колебания до 7-8 баллов, а это очень высокие показатели.
  • Благоприятный микроклимат в помещениях - зимой в доме тепло, а летом прохладно, многие пользователи говорят, что даже кондиционер не нужен.
  • Любое архитектурное решение - технология позволяет сделать даже висящий этаж, не говоря уже о более простых задумках.

Недостатки монолитно-каркасных домов

  • Высокая звукопроницаемость - особенно от этого страдают жители многоквартирных домов, однако устранить проблему можно на этапе строительства с помощью хороших звукоизоляционных материалов.
  • Сложность проведения строительства в холодный период года - нужно разогревать бетонную смесь специальными приборами и добавлять морозостойкие присадки.
  • Необходимость наличия специализированной техники и профессиональных рук - только так можно будет правильно и быстро возвести дом.

Вопрос цены нужно рассмотреть отдельно. Кто-то относит его к преимуществам, а кто-то к недостаткам. На самом деле, все зависит от конкретного проекта и количества затраченных при строительстве материалов. Так, на 1 квадратный метр площади может понадобиться от 0,4 до 0,7 кубов бетонного раствора. Н это влияют толщина стен и марка цемента. А арматуры может уйти от 30 до 70 килограмм на квадратный метр. Соответственно цена строительства индивидуальная.

Монолитно-каркасные дома подойдут тем, кто мечтает об уютном и надежном коттедже, который можно возвести в кратчайшие сроки. Нет времени и желания ждать? Обращайтесь за консультацией к специалистам.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн