Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

08.05.2017 00:25

Профилированный брус привлекает многих россиян своей доступностью и прекрасными тепловыми характеристиками. Однако большинство из них ошибочно полагают, что такой дом не придется утеплять. Конечно, хочется сохранить уникальный деревянный колорит интерьера и экстерьера постройки, но комфортное проживание важнее. В вопросах утепления дома из профилированного бруса есть свои нюансы. О них мы и расскажем сегодня.

Когда можно не утеплять?

На самом деле, профилированный брус утеплять нужно не всегда. Если дом строится в регионе с теплым климатом или для временного (сезонного) проживания, то он в утеплении не нуждается. Доски достаточно плотно прилегают друг к другу и способны сохранить комфортный микроклимат при отсутствии слишком низких температур.

Такая дача - идеальный вариант для поклонников экологичных деревянных домов. Хозяева смогут летом любоваться красотой сруба как внутри, так и снаружи. Также они будут наслаждаться приятной прохладой в жаркую погоду и теплом в случае неожиданного похолодания.

Если же дом строится для постоянного проживания, то утеплять нужно. Еще обязательно рекомендуется делать утепление в банях. Как это осуществить, зависит от толщины и вида профилированного бруса.

Каким бывает профилированный брус?

Этот материал может быть очень разным по сечению. Благодаря этому мастеру легко подобрать доски для нужной постройки.

  • Самый тонкий профилированный брус достигает 95 миллиметров в ширину и 145 миллиметров в высоту.

  • Далее идет размер 145х145 - квадрат.

  • Остальные существенно больше 195х145.

  • 230х145.

  • 250х145

  • 195х195.

  • 230х195.

  • 250х195.

Вы должны понимать, что даже самый толстый профилированный брус не способен полноценно защитить зимой от холода. Особенно в условиях крайнего севера. Дом нуждается в дополнительном утеплении.

В любом случае необходимо тщательно подбирать материал. Качественный профилированный брус имеет высокую степень просушки (влажность до 20%). Соблюдение технологии при изготовлении материала предотвращает усадку и деформацию стен впоследствии. По этой причине даже при работе с лучшими специалистами их нужно контролировать их при закупке бруса. В доме жить вам, и каждая ошибка потом неоднократно аукнется проблемами.

Уровень теплоизоляции в какой-то мере зависит и от выбранного профиля. Он может быть тоже разным:

  • с одним шипом;

  • с двумя шипами;

  • со скошенными фасками;

  • “гребенка”;

  • финский профиль.

Конечно, проще всего укладывать последний вариант, но по теплоизоляционным характеристикам выигрывает “гребенка”. Если нужно строить дом в регионе с суровым климатом, выбирают именно ее.

Этапы утепления дома

Если вы хотите минимизировать потери тепла, то нужно основательно подойти к утеплению. В нем нуждаются фундамент, пол, стены, крыша. В каждом случае нужно учитывать особенности обозначенных элементов дома. Только тогда можно будет сделать жилье по-настоящему комфортным.

Фундамент

Основание дома лучше всего утеплять снаружи. Так вы сэкономите деньги, защитите фундамент от промерзания и разрушения при резких перепадах температур. Кроме того, в этом случае сохранится площадь подвала, что тоже немаловажно.

Внутреннее утепление допустимо только когда наружное невозможно. Дом изначально был возведен без внешнего утепления фундамента, а это упущение нужно ликвидировать.

Основные материалы для наружного утепления:

  • пенополиуритан;

  • экструдированный пенополистирол.

Обычный пенопласт рекомендуют не использовать, поскольку он хорошо впитывает влагу и разрушается от температурных перепадов.

Пенополиуретан обладает превосходными гидро-, тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Он наносится при помощи специального оборудования. Слой материала должен быть не менее 50 миллиметров.

Преимущества пенополиуретана:

  • выполнение работы не отнимает много времени;

  • отсутствие мостиков холода в фундаменте;

  • отсутствие зазоров и швов.

Чтобы уложить экструдированный пенополистирол, требуется больше времени. Однако стоит он гораздо дешевле и практически не впитывает влагу, что обеспечивает максимальный уровень гидроизоляции.

Утеплитель нужно устанавливать на глубину промерзания. Это наиболее рациональное использование материала, средств и времени.

Осуществлять монтаж нужно вдоль стен здания. Это снизит глубину и степень промерзания.

Полы

Даже если доски пола плотно прилегают друг к другу, со временем они усыхаются и образовываются зазоры. Чтобы избежать снятия покрытия и проведения утеплительных работ в будущем, лучше все выполнить правильно на начальном этапе.

Утепление пола предполагает использование не только утеплителя, но также паро- и гидроизоляции. Выбор материалов зависит от типа пола, поэтому перед началом работ лучше проконсультироваться со специалистом.

Самый распространенный способ утепления пола - по лагам. Для этого в фундамент или сруб Т-образно устанавливают лаги. Снизу к ним прибивают щитки, на которые устанавливают нужные материалы. Сначала гидро- и пароизоляция, затем утеплитель, и третьим слоем снова идет гидро- и пароизоляция.

Чистовой пол укладывается после проведения этих работ.

Стены

Можно утеплить как снаружи, так и внутри. Есть еще один вариант для тех, кто не хочет отказываться от деревянной эстетики бруса - межвенцовое утепление.

Выбор уже зависит от ваших предпочтений. Хотите любоваться массивом дерева и в интерьере, и в экстерьере? Выбирайте межвенцовое утепление. Если для вас принципиален только внешний вид дома и не пугает уменьшение площади комнат, утепляйте внутри. Когда же имеет значение только интерьер, а сайдинг или облицовочный кирпич кажутся привлекательными, то лучше всего подойдет внешнее утепление.

Матриалы:

  • для межвенцового утепления используют овечью шерсть, лен, льноватин или джут, последний вариант новинка на строительном рынке, которая обладает великолепными эксплуатационными характеристиками;

  • для внешнего утепления можно взять пенопласт или ватный материал;

  • для внутреннего - только ватный утеплитель.

Обязательно установить пароизоляционные материалы, чтобы не допустить впитывания влаги утеплителем. Позаботьтесь также про вентиляцию в доме, чтобы обеспечить комфортный климат в доме.

Потолок утепляется так же, как и пол, а технология утепления крыши схожа с теплоизоляцией стен. На этих пунктах останавливаться не будем.

По поводу деталей при проведении утеплительных работ лучше посоветоваться со специалистом. Он сможет дать лучший в вашем конкретном случае совет.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн