Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
с 10:00 до 19:00
без выходных
Телефон:
АКЦИЯ ! ! ! !

Заключите договор на строительство загородного дома и получите в подарок индивидуальный проект или септик Юнилос Астра. Совершенно бесплатно!

Новости

« Назад

07.02.2018 18:22

Ландшафтный дизайн – это искусство, базирующееся на архитектуре, строительстве и проектировании.

С чего начинается обустройство участка

Работы можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Создание проекта ландшафтного дизайна.

  2. Отбор и сортировка растений.

  3. Создание ландшафтных конструкций по заранее намеченному плану.

Процесс планирования предусматривает место расположения дома и дополнительных построек и цикличность ведения работ на участке. Планировка затрагивает разграничение всей территории на определённые зоны.

Выбор растений, как основного элемента обустройства территории, проводится только после рассмотрения различных стилей применительно к данному участку. Важна форма растений и цветовая гамма. Специалисты рекомендуют подбирать их с учётом изменения цвета в разное время года.

Цель конструкций: улучшение внешнего вида территории и обеспечение комфортных условий нахождения. Важно подобрать правильно архитектурную форму, учитывая общий стиль, в который могут входить капитальные и временные сооружения.

Наиболее популярные приёмы обустройства участка

Придать изюминку, некую неповторимость участку помогут различные элементы. Самыми популярными сегодня являются:

  1. садовые мостики;

  2. сухой ручей;

  3. запущенный сад.

Вкратце рассмотрим каждый вариант и определимся с нюансами дизайна.

  • Садовые мостики

В обустройстве территории садовые мостики можно смело считать продолжением дорожек. Они предназначены для ежедневного передвижения и визуального увеличения общей площади участка. Конструкция может быть небольших размеров и конфигурации. Ландшафтный дизайн участка предусматривает установку садовых мостиков ручной работы. Эти эксклюзивные варианты подчеркнут неповторимость выбранного стиля.

Хорошим материалом для изменения в лучшую сторону внешнего вида садового участка служат камни разного объёма, деревья и металлические изделия. Выбор того или иного материала как основного дизайнерского инструмента зависит от архитектурного стиля, на котором вы остановились.

  • Сухой ручей

Существуют участки, на которых по ряду объективных причин установить природный водоём или обустроить небольшое озеро не представляется возможным. В этом случае можно прибегнуть к прокладке сухого ручья, имитирующего пересохшее русло речушки.

По его краям есть смысл высадить небольшие деревца, желательно хвойных пород. Кстати, у японцев эта декоративная конструкция в садах очень популярна. Они считают, что сухой ручей является символом благополучия семьи.   

Обустройство займёт не более 3 дней. Предварительно планируется расположение русла, чтобы скрыть недостатки рельефа местности. После рассмотрения идеи дизайна и выбора формы можно приступать к реализации намеченного плана.

Необходимо обозначить контур пересохшей реки. Для этого используют колышки, бечёвку, но лучше всего подойдёт песок, желательно речной. Определившись с формами и габаритами, выбирают материал.

Специалисты не рекомендуют использовать чёткие границы, пусть это будет извилистое русло. Не следует разделять его на несколько ответвлений. Задача проекта – имитация текущей воды с целью зрительного расширения пространства участка.

  • Запущенный садик

Современный ландшафтный дизайн предусматривает ещё один декоративный приём: запущенный садик. Здесь отсутствует строгость линий и чёткие геометрические формы. Наиболее востребованной в наведении «искусственного хаоса» является имитация заброшенной территории с дорожками, на которых пробивается мох, с зарослями растений и сорняков. Казалось бы, что тут сложного. Однако создание видимого беспорядка и опустошённости стоит больших денег и сегодня считается трендовым направлением.

Несколько слов о правилах дизайнерского участка

Сделать свой участок неповторимым можно самостоятельно. Для этого нужно знать основные правила оформления территории:

1)   учитывать выбранный стиль дизайна.

2)   придерживаться единой композиции;

3)   стремиться к простоте.

 

При обустройстве своих территорий многие не знают и/или напрочь игнорируют эти правила.

  • Стиль дизайна

В концепции заложен принцип выбора отдельных элементов в соответствии со стилем, который нравится. Многие хаотично украшают территорию, высаживая и располагая не рационально кустарники, деревья и цветы. В итоге получается негармоничная картина. Чтобы достигнуть лаконичной завершенности в оформлении участка, нужно четко придерживаться определенной стилевой концепции.

  • Единая композиция

Выбранные элементы (растений и скульптур, фонтанов) должны гармонично вписываться в общую концепцию участка. Как пример, фонтан большого размера будет выглядеть нелепо на небольшом участке земли. Единая композиция в ландшафтном направлении – это ещё правильный выбор цвета и фактуры используемых материалов. Важно, чтобы они сочетались между собой.  

  • Простое оформление

Важно в обустройстве территории «не перегнуть палку». Не приветствуется в одном проекте использование нескольких стилей. Сегодня существует много вариантов, на которые можно обратить внимание.

Наиболее распространённые стили на сегодняшний день

Выбор стиля во многом зависит от характера человека. Дизайн ландшафта отражает его отношение к природе и окружающим. Чаще всего владельцы частных домов выбирают классический стиль. Он актуален во все времена благодаря своей простоте и элегантности, при этом не теряют популярности:

  1. стиль английского сада;

  2. дорожки в пейзажном стиле;

  3. минималистический сад в японском стиле.

Рассматривать подробно каждый из вариантов мы не будем. При желании тему можно продолжить и рассказать об особенностях вышеуказанных стилей, и не только.   

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что работы по обустройству территории - дело тонкое, требующее определенных знаний и навыков. Если вы хотите сделать свой участок по-настоящему оригинальным, обратитесь к специалистам дизайнерам. Подходите к работе творчески и помните, что за один день выполнить все работы невозможно, потребуется время. Удачи!  

 


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
Офис на севере:
Удельный пр. дом 5, оф. 502

Офис на юге:
Бассейная ул. дом 21, оф. 1102
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...