Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

20.09.2017 13:36

Ландшафтный дизайн - дело тонкое. Одним махом его не выполнишь. Этот вид художественного конструирования требует тщательной подготовки, анализа и проработки полученной информации. Особенно становится сложно, когда места не так уж много, а хозяевам хочется всего и побольше. Как быть? Скрупулезный расчет и определение главны деталей поможет не забыть даже о важных для домовладельца мелочах. Нетривиальный взгляд на поставленную задачу позволит профессионалу успешно ее решить. В нашей статье, мы дадим советы, как украсить небольшой участок в 6 соток и оставить всех довольными.

Первый шаг

Напишите список всех необходимых элементов, которые должны быть на территории дома. Обычно он выглядит примерно так:

  • хозблок;
  • летний душ и туалет;
  • гараж или стоянка для машины;
  • зона отдыха (беседка, детская площадка, скамеечка у водоема и тому подобное);
  • дендропарк;
  • другие декоративные элементы;
  • огород.

Сюда могут еще входить баня, терраса и даже бассейн.

Включите все свои пожелания в список. После этого выделите самое важное и второстепенное. Многое окажется лишним, повторяющим друг друга или легко заменяемым. После тщательного разбора список будет окончательно готов. Вот теперь можно подходить к разработке плана.

Этапы проектирования ландшафта

І

Визуальный осмотр

В ходе первого ознакомления с участком можно зафиксировать его отличительные особенности: форма, преимущества, сложности расположения и так далее. Это поможет понять, с какими трудностями придется столкнуться, а что можно будет обыграть и выделить.

Лучше начинать планирование ландшафта ранней весной (когда еще ничего не начало распускаться) либо поздней осенью (когда уже все растения переходят в режим зимней спячки). В эти периоды лучше всего виден участок и проще анализировать его особенности.

ІІ

Замеры

После визуального ознакомления с участком приходит время технических замеров. Это важнейший этап проектирования. Опираясь на него, делают все расчеты и составляют план.

Специалисты оценивают плодородность почвы, делают дендрологический анализ, определяют местоположение участка, измеряют уровень грунтовых вод. Также они выясняют, есть ли поблизости природные водоемы. Проводится геодезическая и топографическая съемка.

Особенно это важно для болотистой местности, чтобы правильно разработать принципы установки дренажной системы. Такие исследования имеют огромное значение для безопасности основных построек.

ІІІ

Подготовка проекта

Далее приступает к работе ландшафтный архитектор. На основе развернутых данных об участке. При этом учитываются пожелания заказчика.

Специалист предлагает несколько вариантов и концепций в определенном или смешанном стиле. Это может быть консервативный английский, классический стиль или новомодный модерн. Все, что пожелает заказчик.

Каждый вариант содержит все основные пункты:

  • план благоустройства (включает все площадки, дорожки, растения, водоемы и так далее);
  • разбивочный чертеж, основа для проведения работ, на нем указываются направление дорожек и площадок, расстояния между объектами;
  • дендрологический план;
  • разработанная схема дренажа;
  • схему освещения и мощения;
  • проектно-сметную документацию, которая включает список всех необходимых материалов и работ с ценами на них.

На основе подготовленного плана уже начинаются работы.

Как уместить максимум желаний на 6 сотках?

Владельцы домика с такой территорией обычно хотят и огородик, и красивую клумбу, и беседку, и водоем, и плодовые деревья и много чего еще. Все это реально разместить на 6 сотках, если правильно зонировать территорию. Можно составлять интересные комбинации, которые совсем не испортят вид, а наоборот - сделают ландшафтный дизайн оригинальнее.

Предлагаем к рассмотрению несколько интересных идей.

  • Огород может быть декоративным, не обязательно использовать традиционную форму. Для этого нужно заменить грядки на клумбы разных форм и размеров, в которых будут расти не цветы, а съедобные растения. Красиво, практично и компактно.
  • Огород может иметь вид и многоуровневой террасы. Смотрится это очень эффектно и визуально увеличивает площадь территории.
  • Можно комбинировать овощи и цветы, например синюю капусту и огурцы с чернобрывцами, кабачки и тыквы с низкими бархатцами и цинниями. Есть много смежных плодово-цветочных сортов, которые не только украсят ландшафт, но и дадут практическую пользу. Селекционеры вывели съедобную брассику, мини-томаты, аллиумы с шаровидными соцветиями. Вариантов много.
  • Плодовые деревья лучше, если будут низкорослыми, их можно чередовать с некрупными кустарниками.
  • Деревья могут быть визуальной преградой, заслоняющей обзор любопытным соседям. Это особенно актуально для узких участков, где сложно создать уединенную атмосферу.
  • Цветочные кустарники тоже можно комбинировать с плодовыми. Например, смородина прекрасно сочетается с розами.
  • Тенистую зону необходимо заполнять, ведь на маленьком участке каждый кусочек земли дорог. Теневыносливых культур тоже достаточно много.
  • Зона отдыха и водоем не обязательно должны быть обширными, их можно органично вписать в окружающее пространство.

Чтобы создать гармонию на участке, нужно немного расширить границы представлений, и все окажется выполнимо.

Антитренды ландшафтного дизайна

Мода на оформление придомового участка так же переменчива, как на одежду, правда меняется она с меньшей частотой. Если вы хотите, чтобы ландшафт выглядел современно, то пора отказаться от некоторых декоративных элементов.

  • Маленькие фигурки гномиков - сказочные персонажи не реальны, им на смену приходят естественные скульптуры лягушек, аистов, ежиков и других представителей фауны.
  • Яркая искусственная мульча, особо тяжким преступлением будут считаться блестки - используйте натуральную мульчу, например из коры деревьев или опилок.
  • Сухие ручьи из каменей - сегодня их лучше заменить ручьями из почвопокровных растений.
  • Пластиковые пруды - их нужно заменить на водоемы из натуральных камней.
  • Высоченные альпийские горки в центре участка - такие элементы ландшафта должны быть там, где это уместно (например, если нужно обыграть перепады в рельефе участка), кроме того, сейчас вошли в моду каменистые сады.
  • Клумбы из покрышек - лучше обратите внимание на многоуровневые вертикальные клумбы, смотрятся они более оригинально и не нанесут вреда окружающей среде.

Красивый современный и органичный ландшафтный дизайн можно создать и на 6 сотках. Главное - тщательно подготовиться к его разработке и учитывать модные тренды. За консультацией и помощью всегда можно обратиться к специалистам.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн