Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Телефон:
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

08.05.2017 01:24

Дома из бруса занимают солидный сегмент строительного рынка. На 2015 год доля малоэтажного деревянного строительства в России составляла около 35%. Этот показатель неукоснительно растет и уверенно движется к 50%. С чем связана такая популярность частный деревянных домов? На этот вопрос ответить просто. Достаточно вспомнить историю архитектуры нашей страны и сразу станет все ясно. Деревянное зодчество у россиян в крови. Изумительные памятники такой архитектуры до сих пор сохранились в городах России. Это дивные храмы на о. Кижи, в Суздале, Костроме. Постройки относят к XVII и XVIII векам. Именно на этот период пришелся расцвет российского деревянного зодчества. 

К сожалению, отдельные технологии строительства из бревен, были утеряны. Однако появились новые. Технологии нашего времени направлены на решение современных задач. Сегодня решающую роль в возведении домов играют не только красота, но и скорость, простота, выгодность строительства. Дома из бруса полностью отвечают этим требования. В результате популярность таких строений только растет. 

Почему все больше россиян выбирают дома из бруса?

  • 100% экологичность материала и возможность максимального единения с природой в таком жилье. Ни в каком доме не дышится так легко, как в доме из бруса. Массив дерева благотворно влияет на всех его жителей.

  • Простой монтаж - брус укладывать очень легко, особенно профилированный и клеенный. Заводской материал имеет идеальные параметры. Соединение обработанных бревен осуществляется стык в стык. Дополнительных растворов и инструментов для возведения стен использовать не нужно.

  • Предсказуемость материала - брус хорошо изучен, все его сильные и слабые стороны прекрасно известны мастерам, так что работать и достичь ожидаемых результатов с ним легко.

  • Доступность - дерево неизменно лидирует в плане экономичности по сравнению с другими строительными материалами.

  • Скорость возведения - дом под усадку можно построить всего за 2 недели.

  • Срок службы - качественно построенные дома из бруса могут служить более века. Если вы хотите оставить хорошее наследство детям, это идеальный вариант. 

Качество дома зависит от основания 

Не зря в наш обиход прочно вошло выражение “заложить фундамент”. Взято оно из строительной терминологии и применимо к любой области человеческой деятельности. Без надежного основания разрушится любое здание как в прямом, так и в переносном смысле.

Важность фундамента сложно переоценить. Строители, прекрасно понимая это, уделяют особое внимание его возведению. Тщательность подготовки не зависит от размера дома. В любом случае, основание должно быть качественным. 

Какой нужен фундамент для дома из бруса? Все зависит от нескольких факторов: 

  • типа грунта;

  • уровня грунтовых вод;

  • особенностей расположения участка;

  • площади строения;

  • уровня промерзания земли;

  • нагрузки на фундамент.

Для того чтобы определить все параметры, нужно предварительно провести инженерно-геодезические изыскания и рассчитать общий вес дома. Любая ошибка чревата серьезными проблемами с эксплуатацией строения в будущем. 

Это:

  • осадка фундамента;

  • трещины на стенах;

  • промерзание основания;

  • перекосы здания и так далее.

Всех неприятностей не перечесть. Оттого так важно грамотно подойти к выбору специалиста, который будет закладывать фундамент. Он сумеет правильно определить нужный тип основания и обеспечить качественное строительство.

Самые распространенные виды фундамента для домов из бруса

Поскольку деревянные дома весят мало, то на основание приходится небольшая нагрузка. Это значит, что можно закладывать более экономные варианты фундамента.

К ним относятся: 

  • столбчатый;

  • свайный;

  • ленточный.

Каждый вид имеет свои особенности. О них мы и расскажем ниже. 

Столбчатый фундамент 

Для деревянных домов это традиционный вид фундамента. Он популярен благодаря тому, что наименее затратен и прекрасно выполняет свои функциональные обязанности.

Такое основание возводят из столбчатых бетонных блоков размером от 200х200х400. Еще возможен вариант использования кирпича или заливки бетона в асбестоцементные трубы или опалубку. Ставятся столбы в точках с повышенной нагрузкой, которые называются опорными. 

Столбчатый фундамент подходит для легких домов, пучинистых почв и промерзающего грунта.

Расстояние, на котором расставляют столбы, зависит от длины стен. Оно может быть от 1,2 до 3 метров. Заглубляются в грунт они на 0,5 метра в случае использования песчаной подушки и на 0,2-0,3 метра при заливке стяжки из смеси цемента и песка. 

Очень важно правильно распределить нагрузку между опорами и установить столбы строго в вертикальном положении. Для этого нужно провести специальные расчеты и работать очень внимательно.

Свайный фундамент

Для его возведения требуется специальное дорогостоящее оборудование и опыт. Так что без специалистов не обойтись.

Используется такое основание в редких случаях:

  • когда почвы болотистые или плывут;

  • если перепады рельефа очень большие - от 0,5 метра.

В других ситуациях его возведение нецелесообразно.

Процесс закладки свайного фундамента состоит из таких этапов:

  1. бурение в грунте отверстий по периметру здания специальной установкой;

  2. вбивание железобетонных свай в отверстия гидравлическим молотом;

  3. установка сруба на сваи особым образом.

Существует еще два более простых варианта: можно вкручивать в готовые отверстия стальные винтовые сваи или заливать буронабивные сваи на месте.

Справиться с такой работой могут только специализированные бригады, поэтому выбирать мастеров нужно с особой тщательностью.

Ленточный фундамент

Это универсальное основание для дома из бруса. Подходит для любого вида грунта. Может быть мелкозаглубленным и заглубленным. Выбор типа ленточного фундамента зависит от габаритов будущего дома. Для небольшого строения подойдет мелкозаглубленный, для двух-трехэтажного огромной площади - глубокозаглубленный и, желательно, монолитный.

Мелкозаглубленный фундамент заглубляется на расстояние до 0,7 м в грунт, глубокозаглубленный - превышает глубину промерзания почвы. Ширина основания должна быть на 5 см больше ширины стен.

Самый доступный вариант - блочный ленточный фундамент. Он возводится с помощью бетонных блоков, которые выкладываются по периметру дома и под несущими стенами. Скрепляются блоки цементным раствором и заглубляются обычно на 0,5 м.

Самому сделать такой фундамент сложно. Бетонные блоки тяжелые. Для их перемещения требуется использование спецтехники.

Более затратный вариант - монолитный ленточный фундамент. Он не особо выгоден из-за трудоемкости работ и большого расхода бетона тяжелых марок. Зато такое основание обладает большим запасом прочности. Его выбирают, когда планируют построить настоящий многоэтажный дворец.

Если хотите получить дом из бруса на века, доверьте закладку фундамента специалистам. Тогда вы точно будете уверены, что жилье станет настоящим островком уюта и благополучия.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн