Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

08.05.2017 02:07

Многие заказчики, решив построить деревянный дом, сталкиваются с большим разнообразием технологий. Каждый производитель материалов из древесины перетягивает канат на свою сторону. Одни утверждают, что нет ничего лучше каркасных домов, другие - наперебой твердят об исключительных преимуществах бруса. Кому верить? Какой дом, на самом деле, лучше: каркасный или из бруса? Мы решили во всем разобраться и рассказать о плюсах и минусах обеих технологий. Выбирать уже вам. Опирайтесь на свои приоритеты.

Сравнительная характеристика

Для сравнения мы взяли разные параметры, которые больше всего интересуют заказчиков.

Прочность

Несмотря на заверения многих профильных строителей, что каркасные дома могут прослужить более 100 лет, реальная ситуация в России менее оптимистична. Скажем честно, такие строения способны прожить около века, НО при соблюдении определенных условий.

Первое - технология производства узлов и комплектующих должна быть доведена до совершенства. В нашей стране этому еще учиться и учиться. До канадских и финских коллег российским заводам еще далеко. 

Второе - сборка панелей и каждый этап строительства должны быть выполнены на высоком профессиональном уровне. Ввиду отсутствия надлежащего государственного контроля за всеми процессами это остается большой редкостью. Заказчик зачастую не в состоянии осуществить правильную проверку работ. Хорошие компании очень сложно найти. 

Третье - дожить до 100 лет каркасный домик может после неоднократного вмешательства ремонтных бригад. Уже через 25 лет строение требует замены несущих стоек и других видов капитального ремонта.

В результате средний срок эксплуатации каркасного дома - около 50 лет. 

С брусом все обстоит иначе. Этот материал более долговечный. Он способен радовать своих хозяев красотой и теплом более 80 лет. Однако и тут не нужно забывать о периодическом обновлении дома, хотя не таком капитальном, как в случае с каркасом.

Цена 

Этот вопрос сильно волнует хозяев. Однако вот парадокс: чем больше человек зацикливается на экономии, тем больше он переплачивает. Недобросовестные компании, которые заявляют поначалу привлекательные цены, действую хитро. Непредвиденные расходы в результате вытягивают гораздо больше средств, чем предполагалось. Плохое качество работы дешевых, но низкоквалифицированных строителей влечет впоследствии серьезные расходы на исправление их ошибок. Так что всегда нужно придерживаться золотой середины.

Дома из каркаса проигрывают по стоимости. В ходе их строительства нужно покупать не только основные материалы, но также делать тепло-, гидроизоляцию, отделывать стены внутри и снаружи. Еще необходимо позаботиться о системе принудительной вентиляции, чтобы обеспечить максимально комфортный микроклимат в доме. 

Дома из бруса, предназначенные для постоянного проживания, тоже нужно утеплять и после этой процедуры делать отделку, но только с одной стороны. Благоприятный микроклимат является естественным для строений из цельного массива дерева. Дополнительно обеспечивать его не требуется. Самая затратная часть в таком доме - брус. Его выбору нужно уделить пристальное внимание. Плохо просушенный материал создаст серьезные проблемы в ходе строительства и дальнейшей эксплуатации здания.

Сложность возведения 

В этом плане гораздо проще работать с каркасными домами. Готовые панели достаточно легко собрать в единую конструкцию даже непрофессионалам. Несмотря на многослойную структуру строения его возводят очень быстро. Тут даже спецтехника не требуется. 

Брус - особый материал. Для работы с ним нужны специальные навыки. Кроме того, на отдельных этапах возведения здания не обойтись без спецтехники. 

Если для вас на первом месте стоит простота монтажа и высокая скорость возведения, то нужно выбирать каркасный дом. 

Прокладка коммуникаций 

Инженерные сети в каркасном доме можно провести внутри полых стен. Процесс этот достаточно простой и быстрый. Все коммуникации в результате спрятаны и не мешают хозяевам дома. При необходимости замены или ремонта сетей можно легко снять панель и по окончании работ поставить ее на место. 

С домами из бруса дела обстоят несколько сложнее. Внутри стен провести коммуникации тяжело. Это трудозатратная задача, за которую мало кто возьмется. Обычно в таких строениях сети монтируют по внешней поверхности стен и пола и прячут в специальные короба. 

Каркасный дом предусматривает более простой и современный способ прокладки коммуникаций. 

Сроки возведения

Тут бесспорным лидером является каркасный дом. Через две недели возводят каркасно-панельную основу без утепления, а через 3-4 месяца в жилье можно заселяться. 

Каркасный дом не требует усадки. Строительные работы можно проводить в любом сезоне, и это не повлияет на его качество. Если для вас скорость заселения имеет принципиальное значение, однозначный выбор - каркасный дом. 

У бруса свои особенности.  Он требует тщательной укладки каждой доски и длительного времени на усадку. После завершения основных работ по возведению нужно подождать не менее 10-12 месяцев, чтобы приступить к завершающему этапу строительства. Не каждый заказчик готов ждать так долго.

Дизайн дома 

С каркасным домом в этом плане намного проще. Материал позволяет быстро воссоздать архитектурный проект любой сложности. Витиеватые переходы, многоуровневые крыши и резные элементы сделать достаточно просто. Главное - иметь навык в таком деле. Необходимость же во внутренней и внешней отделке расширяет дизайнерские возможности. Так что хозяин может сделать из своего дома настоящий шедевр без особых энергозатрат. 

С брусом работать сложнее. Архитектурные изыски возможны, но на них придется потратить больше времени. Кроме того, они не будут обладать такой воздушностью, как в каркасном доме. 

Экологичность 

Дома из бруса более экологичны, поскольку основной материал строительства - цельный массив дерева. Он живой и теплый. Помещения мгновенно наполняются энергией бруса и передают ее жильцам. 

Во многих каркасных домах используют ДСП и фанеру. В состав материала входят химические соединения. Так что назвать такие строения экологичными нельзя.

Если для вас важна природная чистота материала, выбирайте брус.

Дом сможет стать вашей крепостью только, если вы основательно подойдете к выбору материала. Не торопитесь, учтите все свои пожелания, посоветуйтесь со специалистами. Взвешенное решение точно поможет достичь нужного результата.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн