Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
10:00 - 18:00
без выходных
Наши предложения

Заключите договор на строительство загородного дома и получите проект дома совершенно бесплатно.

Новости

« Назад

17.01.2017 11:35

Забор является важной частью дома. Он выполняет оградительную, защитную и декоративную функцию, и без него сложно представить частное владение. Если в небольших селениях хозяева домов порой могут себе позволить простейшие конструкции, служащие лишь для обозначения границ, то для жителя города это совсем не подходит. Тут нужны добротные строения, которые не только защитят дом от непрошенных гостей, но и не позволят любопытным взглядам проникать на частную территорию.

Часто домовладельцы не знают, что на строительство забора нужно получать разрешение у местных органов власти. С домом и пристройками все ясно, а вот чем, казалось бы, может помешать ограда? Еще как может, и если вы заранее не позаботитесь о документации, подтверждающей ваше право на возведение забора и согласие соседей, то можете столкнуться с серьезными проблемами. Как получить разрешение на строительство забора, мы расскажем чуть ниже.

Что угрожает в случае несоблюдения закона?

  1. Праведный гнев соседей. Вы перешли, по их мнению, границу, поставили слишком высокий или сплошной забор, установили ограду очень близко к черте, отделяющей ваши территории? Тогда готовьтесь к разборкам. Если вы действительно нарушали нормы СНИП, то соседи имеют полное право подать на вас в суд. В этом случае виновнику (вам) придется отвечать.
  2. Забор, установленный без разрешения, является незаконной постройкой. За наличие таковой на территории наказывают штрафом. Для частных лиц это от 3 до 5 минимальных окладов. Еще придется оплачивать судебные издержки, так что мало не покажется. 
  3. В худшем случае незаконную пристройку могут снести. Это уже очень обидно: столько денег вложено, а еще придется тратиться на демонтаж. Неприятно, что и говорить.

Основные правила установки заборов между соседями

  • Монтаж глухой ограды разрешен только со стороны проезжей части, часть, выходящая на чужой огород, не должна затенять участок. Хорошим решением, если вы хотите защитить себя от любопытных соседей, будет частичная установка матированного пластика: он не прозрачный и будет пропускать солнце.
  • Высота забора между соседями не должна превышать 1,8 метра, в иных случаях нужно все согласовывать.
  • Нельзя устанавливать забор слишком близко к границе участка - простой должен отступать на полметра, сплошной - на один метр.

Очень часто идет настоящая война за границы. Многие соседи так и норовят отхватить хотя бы один-другой сантиметр чужой земли. Лучше до начала строительства ограды задокументировать обоюдное соглашение относительно границ. Если соседи отказываются его подписать, нужно договариваться устно или обращаться в суд, когда вы уверены в своей правоте. Виновник оплатит все издержки и даже иногда моральный ущерб впоследствии.

Куда и с чем обращаться для получения разрешения?

Необходимо подготовить документы, подтверждающие ваше право собственности, и проект строительства, который согласовывается с органами архитектуры, градостроительства, госконтроля и надзора. После подготовки всех бумаг пишите заявление и получайте разрешение в государственном архитектурно-строительном контроле. Разрешение действует три года. Если за это время забор не был построен, придется получать новое.


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Закажите наши товары и услуги онлайн