Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
с 10:00 до 19:00
без выходных
Телефон:
АКЦИЯ ! ! ! !

Заключите договор на строительство загородного дома и получите в подарок индивидуальный проект или септик Юнилос Астра. Совершенно бесплатно!

Новости

« Назад

01.11.2018 17:56

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома представляет собой официальный документ, который является подтверждением соответствия использования земельного участка по назначению. С получением данной бумаги, застройщик может начинать работы с объектом. Нормы Градостроительного кодекса регулируют вопросы и устанавливают требования получения такого разрешения.

Перед подачей документов, необходимо уяснить, является ли оформление документа обязательным. В данном вопросе следует руководствоваться главным определением: индивидуальный жилищный дом не должен быть выше уровня в 3 этажа. В таком доме должна проживать только 1 семья. В случае строения гаража, дачного домика, такое оформление не обязательно. Также важно подготовить проектную документацию на ИЖС.

Оформление документа

Для получения и оформления заявления, необходимо обратится в орган местного самоуправления, к которому принадлежит земельный участок. При проведении специфических работ, следует дополнительно получать разрешения в министерствах и отделах. Весь перечень органов власти расписан в Градостроительном кодексе. Это очень важный момент, от которого зависит законность проведения работ по застройке. Следует пройти все инстанции, чтобы оформить документальную часть на надлежащем уровне.

Перед началом строительного процесса и организации работы, нужно определить, как получить разрешение на строительство, для того чтобы воспользоваться этим документом:
- при подаче заявки на получение кредита, сотрудники банка потребуют предоставить разрешение на строительство;
- при подключении коммуникаций, газа, света, воды также необходимо предоставлять подтверждающую бумагу в соответствующие органы.

Обратится в орган власти можно самостоятельно или через доверенное лицо. Обязательно следует подготовить установленный перечень бумаг. Часто не все знают, какие документы нужны для разрешения на строительство дома. Пакет документов состоит из:
1.          Права собственности участка.
2.          Паспорта заявителя.
3.          Градостроительного плана территории.
4.          Доверенности для доверенного лица.
5.          Проектной документации с описанием всех схем и коммуникаций.
6.          Заключения на проект, выданного государственным органом или другим юридическим лицом.

Схема плановой части описания участка под застройку жилого дома должна отражать такие данные:
- адрес участка;
- площадь;
- номер участка, согласно регистрации в кадастре;
- площадь застройки по фундаменту до и после реконструкции;
- площадь озеленения должна составлять не менее 40%.

После подачи пакета документов в полном объеме, специалисты уполномоченного органа будут проводить проверку соответствия его всем требованиям. Срок проверки составляет 10 дней. По окончанию периода решением может стать выдача разрешения или отказ в выдаче. Действует документ 10 лет.

Уполномоченный орган проверяет наличие всех соответствующих документов, которые прикрепляются к заявлению. Также особое внимание уделяется схеме планировочной организации участка, где указывается размещение ИЖС. При отсутствии несоответствий, представители организации выдают заявителю разрешение в течение 30 дней со дня подтверждения выдачи разрешения.

В случае отказа должен предоставляться документ, описывающий причину данного решения. Поводом может стать подача неполного пакета документов или несоответствие их нормам градостроительного плана. Все составляющие тщательно проверяются, поэтому готовится к подаче бумаг нужно заблаговременно.

При получении отказа, можно обжаловать его в суде. Для этого следует иметь на руках письменное подтверждение об отказе с указанной причиной.

Регистрация права собственности на объект ИЖС

Если земельный участок не регистрировался, к вышеперечисленному списку следует добавить еще документ права собственности. Также следует подтвердить, что дом будет строится на этой территории.

Для распоряжения земельной территорией, необходимо понимать, что нужно для получения разрешения на строительство коттеджа и основные тонкости этой процедуры. Владельцы таких участков имеют преимущества в распоряжении территории. Строительство ИЖС позволяет построить дом для проживания семьи без каких-либо ограничений. В таком случае нет излишней мороки с оформлением документов на перевод земли в соответствующую категорию. Владельцы могут свободно воспользоваться всеми видами услуг социальных заведений района. Собственник не зависит от других владельцев земельных участков и распоряжается ею единолично.

Но следует понимать главный критерий понятия “индивидуальное жилое строение”. Это может быть дом или коттедж не выше  3 этажей. Возводить дома смешанной этажности или такие популярные на сегодня таунхаусы запрещено. Четко установленные правила позволяют сделать весь проект довольно быстро и качественно. Для этого следует определить основные этапы и подготовить надлежащий пакет документов.

Чтобы получить подтверждающий документ, следует потратить не мало времени и собрать много бумаг. Это занимает и силы и требует дополнительных финансовых расходов. Но разрешение на строительство индивидуального жилого дома является обязательным пунктом для безопасного ведения строительства. Это не только требования законодательства, но и важное подтверждение того, что объект соответствует всем нормам проведения работ по застройке.
 


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
Офис на севере:
Удельный пр. дом 5, оф. 502

Офис на юге:
Бассейная ул. дом 21, оф. 1102
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...