Строительство домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
График работы:
с 10:00 до 19:00
без выходных
Телефон:
АКЦИЯ ! ! ! !

Заключите договор на строительство загородного дома и получите в подарок индивидуальный проект или септик Юнилос Астра. Совершенно бесплатно!

Новости

« Назад

07.01.2018 14:15

При возведении гражданских и промышленных объектов на грунтах, у которых верхний слой имеет низкую несущую способность из-за высокой насыщенности влагой, в большинстве случаев осуществляется строительство свайного фундамента. Такой тип основания также создается на участках, близко расположенных к болотам и другим водоемам.

Благодаря созданию свайного фундамента возведенное здание будет опираться на глубинные слои почвы, отличающиеся повышенной плотностью. Поэтому у построенного объекта увеличивается надежность. При этом застройщик экономит средства, несмотря на то, что обязательно выполняется гидроизоляция свай фундамента. Она необходима для существенного повышения долговечности созданной конструкций.

Разновидности свайных оснований

Если выполняется возведение многоэтажного жилого объекта, создающего значительную нагрузку на неустойчивую почву, тогда осуществляется строительство фундамента под дом с применением забивных свай. Они изготавливаются из железобетона, обладающего высокой прочностью. Такие конструкции всегда создаются в заводских условиях. Их забивка происходит с помощью исключительно спецтехники. Данные механизмы частный застройщик практически не использует. Применять специальную технику при небольших объемах строительства нерентабельно. Поэтому ее используют исключительно крупные строительные компании для возведения масштабных объектов.

Когда возводится частное жилое строение, то в этом случае строительство фундамента под дом осуществляется при помощи изготовления буронабивных свай. Создание таких конструкций проводится при использовании опалубки, которой является грунт, окружающий каждую сваю. При этом обязательно выполняется бурение почвы. Этот процесс может быть осуществлен специальным ручным инструментом. Его применение позволяет провести все работы собственными силами без привлечения специалистов.

Если возводится баня, какая-нибудь хозпостройка, гараж или другой подобный объект, то в этом случае применяются стальные винтовые сваи. Они изготавливаются из разных металлов. Такие конструкции просто вкручиваются в почву с помощью специального инструмента или ручным способом.

Примечание! Винтовые сваи практически всегда используются, если выполняется строительство каркасных построек. Для таких сооружений требуется ввинтить большее число конструкций, чем при возведении хозяйственных построек.

Каждая используемая свая при строительстве объекта обладает своей несущей способностью. Этот параметр влияет на количество применяемых конструкций. При расчете также учитывается особенность грунта на стройплощадке, общий вес возводимого объекта и нагрузки, которые будут образовываться во время его эксплуатации.

Любой из застройщиков обязан соблюсти ряд условий, чтобы свайный фундамент обладал высоким качеством и долговечностью. К ним относятся следующие требования:

  1. Применять исключительно высококачественные изделия из железобетона и/или металла.

  2. Равномерно распределять нагрузки по основанию. Для этого необходимо учитывать особенности создаваемого ростверка.

  3. Правильно подобрать тип свай, чтобы они могли на 100% достичь плотных слоев почвы.

  4. Провести гидроизоляцию установленных свай, чтобы защитить конструкции от влажной среды и коррозии. Такое мероприятие не позволит проникнуть воде к полу и стенам строения непосредственно через сваи.

Выполнение перечисленных правил позволит в итоге возвести объект, который будет обладать высокой прочностью. Он прослужит весь эксплуатационный период. При этом застройщику в будущем не придется исправлять недочеты в конструкции здания и ликвидировать аварийные ситуации.

Гидроизоляционные материалы для защиты свай

Существует приличное количество материалов, с помощью которых выполняется гидроизоляция свай фундамента. Их можно поделить на несколько групп. При создании основания дома используются следующие гидроизоляционные материалы:

  1. Обмазочные составы, к которым относятся мастики из битума и каучука. С помощью таких материалов обрабатывается поверхности фундаментов из бетона. В состав данных мастик также входят растворители, полимерные вещества и модификаторы. Для обработки бетонных частей основания используется кисть.

  2. Рулонные материалы, с помощью которых обклеиваются сваи основания. Они могут быть изготовлены при использовании битума. Это обычный рубероид, стеклорубероид, толь и так далее. Рулонные материалы также изготавливаются пленочного типа. Это полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен. Перед оклеиванием защищаемая поверхность обязательно очищается от грязи, выравнивается и грунтуется.

  3. Окрасочные составы, к которым относятся праймеры из битума и гидрофобные вещества с присутствием компонентов, препятствующих образованию коррозии.

  4. Пропиточные вещества — это как смолы, так и водянистое стекло. При помощи таких материалов осуществляется обработка пористых поверхностей.

Во время гидроизоляционных работ по обработке свай также применяются напыляемые материалы. К этой группе относится такое популярное вещество, как пенополиуретан. Помимо этого, нередко используются мастичные и полимерные составы. Данные вещества могут быть одно- и двухкомпонентными. Для их нанесения на поверхность используется как горячий, так и холодный метод.

Гидроизоляционные операции для свайного фундамента

Защита конструкций основания, предотвращающая проникновение влажной среды, выполняется в зависимости от типа используемых свай:

  1. Изоляция буронабивных свай осуществляется при помощи рубероида, который помещается в скважину. Он сворачивается в виде трубы. Когда происходит заливка бетона, то данный материал выполняет функцию опалубки. После застывания раствора рубероид предохраняет каждую сваю от воды, которая всегда присутствует в почве.

  2. Изоляция винтовых свай осуществляется с помощью нанесения гидрофобных веществ, предотвращающих появление коррозии. Сами стальные конструкции — это стержни, имеющие заостренные концы и так называемые ножи, расположенные по спирали. Благодаря такому устройству сваи вкручиваются в грунт, как шурупы в дерево.

  3. Изоляция забивных свай, которые создаются не только из железобетона, но и из дерева, осуществляется с помощью обмазки составами, имеющими водоотталкивающий эффект. Могут также применяться пропиточные вещества, если конструкция обладает пористой поверхностью.

Готовые сваи всегда обрабатываются перед их заглублением. По-другому такой процесс никак не выполнить. Полые конструкции нередко заполняются бетонным раствором после их установки на стройплощадке. Уровень нанесения гидроизоляционных материалов всегда соответствует высоте ростверка. Этот элемент фундамента также подвергается обработке, но уже на следующем этапе. Для его защиты используется обмазочная гидроизоляция.

Преимущества винтовых свай перед бетонным фундаментом

Любой частный застройщик перед началом возведения объекта интересуется, какое лучше использовать основание под зданием. Ему приходится выбирать: бетонный фундамент или винтовые сваи.

Принять правильное решение помогут преимущества свайного основания:

  1. Фундамент из свай обходится на 30% дешевле, чем железобетонная конструкция, если работы проводятся на неустойчивых грунтах.

  2. Свайный фундамент выполняется в минимальные сроки без использования спецтехники при возведении частного жилого дома или небольших хозяйственных объектов.

  3. Фундамент из свай является единственным вариантом при строительстве здания на болотистом участке.

  4. Свайный винтовой фундамент способен простоять 150 лет, если конструкции изготовлены из высоколегированной стали и защищены специальными веществами.

  5. Фундамент из свай может создаваться в любой период года.

  6. Свайный фундамент идеально подходит для участка, имеющего неровный рельеф.

Стоит также отметить, что при использовании свай не требуется на стройплощадке копать траншеи. Благодаря этому существенно сокращаются сроки возведения основания. Этот момент очень важен, если требуется быстро построить жилой дом.

Заключение

Свайный фундамент используется при возведении объектов практически повсеместно. Однако последнее слово относительно создания такого типа основания всегда за застройщиком. В любом случае владельце участка нужно обратиться за советом к специалистам, если он плохо разбирается в области строительства домов и других объектов. Профессионалы в этой сфере не только посоветуют лучший вариант, но и расскажут все нюансы выполнения работ по защите фундамента от воздействия влажной среды. Специалисты соответствующей компании также могут осуществить необходимые строительные процессы.

 


Наши партнеры
Контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Удельный проспект, дом 5, оф. 502
Телефон:
Закажите наши товары и услуги онлайн
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...